СИНХРОНИЗАЦИЯ часть 2

Напомним читателям, что первая часть статьи была посвящена краткому обзору изученных астрономической наукой случаев проявления эффекта синхронного вращения естественных спутников и их планет в нашей Солнечной системе. В Космосе Физического мира эти синхронные эффекты проявляются в течение многих столетий и тысячелетий. Конечно, еще остаются неизученные вопросы, но в целом наука уже может дать адекватное объяснение подобным явлениям.

Но могут ли существовать схожие явления и в Тонком мире Космоса, который еще совсем не изучен нашей земной наукой? 

В Космосе все миры взаимосвязаны и взаимозависимы. Каждый мир, несмотря на свои законы развития и особенности, является своеобразным отражением жизни миров Высших. Ибо только Высшее Начало может формировать жизнь низших планов Бытия по образу и подобию своему. Исходя из этого основополагающего Принципа Бытия, можно предположить, что, несмотря на свои законы и особенности развития, и в Тонком мире Космоса должны существовать схожие явления синхронизации.

Как уже отмечалось в 1-й части этой статьи, в нашем Физическом мире эффекты синхронного вращения небесных тел являются следствием перехода системы небесных тел в состояние равновесия с минимальными затратами энергии притяжения на поддержание равновесия. Напомним, что еще древние греки ассоциировали понятие Космоса с красотой и гармонией в противовес хаосу. Законы равновесия и целесообразности помогают создавать красоту и гармонию Космоса. А значит, у нас есть все основания предполагать, что и в Космосе Тонкого мира подобные явления синхронизации необходимы, ибо они целесообразны и помогают обеспечивать необходимое равновесие в гармоничном движении планетных систем.

***

В этой части статьи рассмотрим принципиальную возможность существования подобных эффектов на Тонком плане нашего Космоса. Основанием для этого нам послужат космогонические записи Е.И.Рерих 40-50-х годов прошлого столетия.

Напомним читателям, что в статье «У самого подножья», посвященной краткому анализу космогонических записей, уже отмечалось одно очень важное обстоятельство, которое необходимо учитывать для правильного понимания смысла этих текстов. А именно, что привычная для нас картина звездного неба, воспринимаемая нашим физическим зрением, может существенно отличаться от картины звездного неба мира Тонкого и тем более мира Огненного. Ключом к пониманию этих важных отличий может служить следующая очень важная запись.

 «Наш Мир уявляется совершенно иным, нежели в представлении его в умах ученых Астрономов, математиков, физиков прошлого и настоящего. Реальность каждого плана Бытия уявляется в полном соответствии с состоянием сознания и организмов обитателей его» (1). 

То есть, состояние сознания и особенности организмов обитателей определяют степень реальности того или иного плана Бытия. Иными словами, человек физический видит и ощущает свой мир, и этот мир для него реален, но его тонкое тело будет видеть, и ощущать мир иной реальности. Известно, что мир Тонкий является более субъективным в своем отражении, нежели наш физический мир. Примеров подобных отличий очень много, поскольку большинство космогонических записей Е.И.Рерих повествуют о событиях, относящихся к Тонкому и Огненному миру Космоса. В качестве иллюстрации к этой теме приведем лишь несколько записей, относящихся к описанию восприятия нашего Солнца и Луны на плане Тонкого мира.

«Наше Солнце гигант много больше, нежели его Астрономические размеры, ибо ярые не могут оявиться на правильном вычислении из за сокращения в пространстве перспективы, которая преломляется несколько иначе в нашем физическом зрении, и ярая Луна тут больше, не кажется меньше. Наше Солнце — гигант по сравнению с Солнцами других систем» (2).                                           

«Сторона Солнца оявленная на обратной стороне от нас, гораздо деятельнее. Обратная сторона Солнца гораздо мощнее, чем та, которая обращена к Земле…Наше Солнце оявлено на страстном потухании с нашей стороны. Ярое Солнце может светить еще многие миллионы лет, но яро оявлено на угасании с нашей стороны. Солнце оявлено на вращении на своей оси. Но это ярое вращение оявлено на такой обширной периферии, что Солнце кажется, стоящим на одном месте. Периферия эта огромна и когда она вращается, никто не может заметить изменений на нем» (3).

«Ярый Тонкий Мир не имеет ночи, ибо тонкое солнце не имеет ни закатов, ни восходов. Ярая Луна светит весь день. Но ярые обитатели делят день на день и ночь и яро создают искусственные сумерки. Истинно, ярые имеют Мир, созданный их воображением» (4).                                            

Итак, если в нашем Физическом мире наше Солнце по своим размерам выглядит как вполне рядовая небольшая желтая звезда, то в Тонком мире наше Солнце воспринимается как гигант, который превосходит своими размерами многие другие солнца. И Луна в Тонком мире выглядит несколько большей. Как указывается в записи (1), это происходит «из за сокращения в пространстве перспективы, которая преломляется несколько иначе в нашем физическом зрении…». Иными словами, перспектива пространства, воспринимаемая сознанием тонкого тела в Тонком мире, существенно шире пространственной перспективы, воспринимаемой нашим физическим зрением.

В Тонком мире все объекты, близкие нам по своим энергиям и вибрациям, воспринимаются органами чувств тонкого тела как пространственно более близкие. Поэтому и родное нам Солнце в Тонком мире выглядит как гигант, вращение которого практически никто не может заметить, и Луна там выглядит большей. Пространственное восприятие тел в Тонком мире существенно зависит от сродства энергий этих объектов энергиям наблюдателя. Даже привычный для нас видимый мир в других диапазонах принимаемых энергий будет выглядеть уже несколько иначе. Кстати, в своих снах мы иногда встречаемся с такими явлениями.

Кроме того, существует и другая веская причина, по которой наше нынешнее Солнце в Тонком мире воспринимается как гигант, превосходящий своими размерами многие другие солнца. Наше Солнце — гигант Тонкого мира не только из-за разного восприятия сознанием человека иных планов Бытия, но также из-за своего центрального положения в пространстве нашей огромной Системы миров, вращающейся вокруг него. Своей огромной электромагнитной мощью и размерами наше Солнце удерживает вокруг себя в состоянии равновесия большое количество других систем и солнц. Как указывается в одной из космогонических записей Е.И.Рерих:

«Наше Основное Солнце, яро называемое Центральным, Невидимым Солнцем и ярое наше Солнце центральное в нашей системе яро является отображением Основного Солнца и сотрудничает с ним напряженно, как ярый двойник» (5).

Напомним читателям, что Основное Огненное Солнце нашей Локальной Вселенной (ограниченной поясом Зодиака) является ОТЦОМ-Зародителем всех Первичных солнц на заре этой Космической Манвантары. Наше Солнце на Тонком плане Космоса является отображением Основного Солнца-ОТЦА и выполняет ту же функцию в своей Системе миров, что и человеческий двойник, осуществляющий связь физического тела человека с его тонким и ментальным телами.

Также для лучшего понимания процессов синхронного вращения небесных тел будет весьма полезным очень кратко рассмотреть представленную ниже Диаграмму земных сфер. По сути, эта Диаграмма является видоизмененным вариантом хорошо известной Диаграммы планетной цепи земных Глобусов (см. Глоссарий п.4) с учетом нижеприведенной космогонической записи Е.И.Рерих.

 «Ярые миры оявлены сначала в огненном состоянии, потом в тонком, уплотнённом и, наконец, в плотном» (6).

Действительно, космическая эволюция всех небесных тел последовательно проходит разные сферы материальности, начиная с огненной сферы и заканчивая нашей сферой плотной физической материи на нисходящей дуге эволюции. На восходящей дуге космической эволюции процесс идет в обратном порядке, завершаясь опять в сфере огненной материи. Парные Глобусы на противоположных дугах эволюции образуют общие сферы (I – III), которые концентрически охватывают сферу плотной физической материи (IV) – видимый нами земной шар. Все материальные сферы (I – IV) (см. правую часть Диаграммы) связаны друг с другом и образуют вместе единое небесное тело, существующее одновременно на 4-х низших планах нашей Проявленной Вселенной.

В настоящее время человечество знает лишь только о некоторых физических характеристиках нашего плотного планетного шара – сферы IV. Нам также известны некоторые физические характеристики Солнца, планет нашей системы, некоторых ближайших экзопланет и звезд, наблюдаемых на плотном физическом плане нашего Космоса. Но нам практически ничего не известно о свойствах и характеристиках более высоких сфер Космического Бытия (сферы I-III), ибо наша материалистическая наука пока отрицает даже само их существование.

***

В контексте рассматриваемой темы синхронизации наибольший интерес для нас представляет картина восприятия нашего тонкоматериального Солнца наблюдателем, находящимся в сферах Тонкого мира нашей Земли. Именно об этом и повествуют вышеприведенные космогонические записи Е.И.Рерих. Чтобы нагляднее подчеркнуть огромную разницу в картине восприятия нашего Солнца на Физическом и Тонком планах Космоса, приведем ряд физических характеристик нашего светила.

Если наблюдать за физическим Солнцем с поверхности нашего земного шара, то его угловой размер будет примерно соответствовать угловому размеру Луны и будет равен 0,5 углового градуса. Многочисленные наблюдения за вращением Солнца вокруг своей оси установили, что оно вращается не как твердое тело. Параметры вращения Солнца зависят от гелиографической широты места. Солнце не является твёрдым телом, оно состоит из газообразной плазмы. Точки на разных широтах вращаются с разными периодами, то есть вращение Солнца является дифференциальным. Причина такого вращения в настоящее время является одним из вопросов солнечной астрономии. Наиболее быстрое вращение у экваториальной зоны Солнца. Точки солнечного экватора совершают полный оборот за 24,47 земных суток, однако вблизи полюсов Солнца оборот совершается уже почти за 38 суток. Скорость движения точки экватора Солнца составляет 2 км/сек. Вращение солнечной поверхности хорошо заметно по смещению солнечных пятен. Средняя величина вращения Солнца (сидерический период вращения Солнца по отношению к звездам) составляет 25,38 суток. Синодический период обращения равен 27,275 суткам. Наша Земля совершает по своей орбите полный оборот вокруг Солнца за 365,256 суток (звездный или сидерический год).

Итак, мы видим, что наше физическое Солнце, видимое с поверхности Земли, имеет относительно небольшой угловой размер и легко наблюдаемое вращение вокруг своей оси. Приведенные выше данные наглядно свидетельствуют, что наш физически плотный земной шар не находится в состоянии синхронизации с вращением нашего физического Солнца.

Теперь более подробно обсудим характеристики Солнца, наблюдаемые из Тонкого мира нашей Земли, приведенные в записях (2)-(4). О том, что в Тонком мире наше Солнце воспринимается как огромный гигант по сравнению с солнцами других систем, было уже сказано выше в записи (2). Причины этому также были приведены выше.

В записи (3) указывается, что Тонкие сферы нашего Солнца постоянно обращены к Тонкому миру Земли всегда одной своей стороной, подобно тому, как на Физическом плане наша Луна всегда обращена к Земле своей одной стороной. И эта сторона Тонких сфер Солнца, постоянно обращенная к Тонким сферам Земли, подвержена сильному угасанию и потуханию. «…Обратная сторона Солнца гораздо мощнее, чем та, которая обращена к Земле…Наше Солнце оявлено на страстном потухании с нашей стороны…».

В чем причина такого одностороннего угасания Солнца? – Причина заключена в том, что Тонкие сферы Солнца постоянно принимают отработанные энергии своих планет. В своем Огненном Горниле Солнце очищает и трансмутирует эти отработанные энергии и затем снова высылает их своим планетам. Солнце – кормилец для своих планет (за исключением Сатурна, ибо он выведен из состава нашей Солнечной системы). Но тонкие энергии, приходящие от Земли, настолько отравлены низкими ядовитыми вибрациями разложения, что «…Солнце не может оявить их на страстном обезвреживании в своем Горниле, ибо ярое само отравлено нашими флюидами» (7).

В этом и состоит основная причина угасания Тонких сфер Солнца с нашей земной стороны.

Далее в записи (3) сказано: «…Солнце оявлено на вращении на своей оси. Но это ярое вращение оявлено на такой обширной периферии, что Солнце кажется, стоящим на одном месте. Периферия эта огромна и когда она вращается, никто не может заметить изменений на нем».

Конечно, и Тонкие сферы Солнца вращаются вокруг своей оси, ибо в Космосе все движется и вращается. Но огромный шар Тонкого Солнца так медленно вращается, что никто не замечает его вращения. Создается впечатление, что Солнце стоит неподвижно в пространстве. Такое зрительное состояние косвенно подтверждает и запись (4), где сказано: «Ярый Тонкий Мир не имеет ночи, ибо тонкое солнце не имеет ни закатов, ни восходов…». Иными словами, наблюдатель, находящийся в Тонком мире нашей Земли, все время будет воспринимать гигантский по своим размерам диск Солнца как бы стоящим постоянно на одном месте и без вращения вокруг своей оси, хотя в реальности, конечно, он вращается.

Обобщая сказанное выше, можно сделать вполне правдоподобное предположение, что система вращающихся Тонких сфер Солнца и Земли находится в состоянии постоянной взаимной синхронизации. На какой угол поворачивается Тонкая сфера Солнца, на такой же угол перемещается и Земля, обращаясь по своей орбите вокруг Солнца в том же направлении. Если сделать весьма грубое допущение, что орбита Земли вокруг Солнца не эллиптическая, а круговая, то 360 градусов своей круговой орбиты Земля пройдет примерно за 365 суток. Значит, за сутки Земля переместится по своей орбите на угол чуть меньший 1 градуса дуги. Тогда и Тонкой сфере Солнца необходимо чуть-чуть повернуться примерно на 1 градус в этом же направлении, чтобы казаться неподвижной и все время быть ориентированной одной и той же стороной в направлении Земли. Но и Тонким сферам Земли тогда необходимо повернуться вокруг своей оси на такой же угол в том же направлении. При этих условиях Тонкие сферы Земли и Солнца будут всегда повернуты друг к другу одной и той же стороной. А взаимное движение Тонких сфер Солнца и Земли будет в чем-то напоминать ситуацию взаимного приливного захвата Плутона и его большого спутника Харона, рассмотренную в 1-й части этой статьи.

Система Плутона и Харона. Кликнуть.

Конечно, все сказанное выше является лишь предположением, основанным на непреложности Закона Подобия на всех планах космического Бытия, а также на вероятном внешнем сходстве этих явлений в мире Физическом и в мире Тонком. Какова реальность на самом деле покажет лишь время, когда земной человек окончательно приспособится к сознательной жизни в Тонком мире своей планеты.

***

1. «Космогонические записи» Часть I (1940-е – 1952 гг.), стр. 54

2. Записи бесед с Учителем («Космическое сотрудничество»), 1950 г., тетрадь 5, стр. 114-115

3. «Космогонические записи» Часть I (1940-е – 1952 гг.), стр. 153-154

4. «Космогонические записи» Часть II (1951 – 1952 гг.), стр.41

5. Записи бесед с Учителем 1953.09.01 -1954. 03. (21-2), стр. 130

6. Тетрадь 23, разворот 36, 1948-49 гг.

7. Записи бесед с Учителем («Космическое сотрудничество») Тетрадь 5, стр. 6  1950.11.26 – 1951. 02.05