Аномальная жара резко ускорила таяние ледяного щита Гренландии

Необычайно жаркое лето в Северном полушарии привело к ряду тревожных последствий, в том числе к очень быстрой потере Гренландией ее льдов. Всего за три дня с острова в океан попало 18 кубических километров талой воды.

Время, в которое мы живем — голоцен, — представляет собой перерыв между ледниковыми периодами, то есть межледниковье. Последнее континентальное оледенение завершилось без малого 12 тысяч лет назад, однако крупные скопления льда и снега тогда исчезли не полностью. Сейчас наиболее крупными из них называют два ледяных щита: занимающий целый континент антарктический и щит Гренландии, примерно в восемь раз меньше первого по массе, но все же огромный.

Гренландия — самый большой остров на планете, расположенный в северной части Атлантического океана, неподалеку от берегов Америки. Он почти полностью покрыт льдом толщиной около полутора километров, который с огромной силой давит на поверхность острова. Этот ледяной щит вытянулся с юга на север на 2900 километров, а его максимальная ширина с запада на восток — около 1100 километров.

В последние десятилетия ученые пристально наблюдают за сокращением объемов гренландского льда. Этот процесс связывают с глобальными изменениями климата — наряду с другими тревожными знаками по всему миру. Ко всему прочему в июле этого года установилась очень жаркая погода: нынешнее лето решительно бьет температурные рекорды.

В Гренландии тем временем началось особенно интенсивное таяние льда: температура воздуха достигала 15 градусов, что на пять градусов превышает климатическую норму. С 15 по 17 июля, согласно данным Национального центра данных по снегу и льду США (US National Snow and Ice Data Center), в океан попало 18 миллиардов тонн талой воды, то есть 18 кубических километров.

«Случившееся на прошедшей неделе таяние на севере аномально, если учитывать средние значения температуры за последние 30-40 лет, — рассказал метеоролог Тед Скамбос. — Однако лед и до этого таял, этот эпизод стал скорее пиком таяния».

Некоторые ученые, такие как Куталмис Сайлам из Университета Техаса (США), наблюдают происходящее, находясь прямо на леднике в Гренландии. «Вчера мы могли ходить по округе в футболках — такого никто не ожидал», — поделился исследователь.

С приходом лета ученые всякий раз опасаются повторения сценария 2019 года, когда ледяной щит потерял 532 кубических километра — это вдвое больше, чем в Азовском море. В тот сезон растаяла почти вся его поверхность и в океан попала огромная масса воды, что вызвало резкий подъем его уровня на полтора миллиметра. Напомним, ледяной остров содержит достаточно воды, чтобы при полном таянии уровень Мирового океана вырос на 7,5 метра.

Ученые выяснили, что тают в том числе самые нижние слои гренландского щита — это вызывает стекание талой воды с поверхности. И это особенно тревожно, поскольку может в будущем вызвать резкое самоусиливающееся таяние и связанные с ним глобальные последствия.

Уже сейчас есть основания считать, что льды Гренландии прошли точку невозврата и в дальнейшем будут быстро разрушаться вне зависимости от того, как поведет себя климат. В этом случае нам вскоре предстоит увидеть огромный северный остров в совершенно новом облике.

Источник:https://naked-science.ru/article/climate/greenland-thaws