Найдены течения, ускоряющие таяние льдов в Арктике

Российские ученые нашли новые течения в желобе Святой Анны, через который проходит часть теплых вод из Северной Атлантики в Арктику. Эти течения могут ускорять таяние морских льдов летом, а также замедлять их образование зимой. Новое открытие позволит точнее прогнозировать последствия климатических изменений в Арктике. Об этом сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

Авторы исследования смогли показать ранее неизвестное теплое поверхностное течение, которое идет от северной оконечности Новой Земли на север вдоль восточного склона желоба. Оно приводит к более раннему таянию льдов и более позднему их образованию в этой местности.

Кроме того, исследователи нашли стационарный циклонический вихрь на промежуточных глубинах в северной части желоба. Он удерживает значительную часть атлантических вод и ослабляет поток тепла далее в Восточную и Центральную Арктику.

Авторы работы отметили, что в последние десятилетия в Арктике фиксируется сокращение ледяного покрова. Это существенно влияет на все экосистемы, а также на хозяйственную деятельность человека в регионе, в частности, на добычу полезных ископаемых и развитие Северного морского пути.

Источник:https://earth-chronicles.ru/news/2022-07-26-164101

P.S. Admin. Жёлоб Святой Анны — глубоководный жёлоб между Баренцевым и Карским морями, юго-восточнее Земли Франца-Иосифа.

Глубина жёлоба достигает 500—600 м на севере, к югу уменьшается до 300—400 м; по мере приближения к Новой Земле рельеф дна выравнивается. Длина — около 600 км. На юге жёлоб Святой Анны отделяется порогом Брусилова от Восточно-Новоземельского жёлоба. Жёлоб назван в честь корабля «Святая Анна», на котором была совершена экспедиция Георгия Брусилова.

В жёлобе обнаружили тёплые течения, которые локально ускоряют таяние и замедляют образование морских льдов (материалы Википедии).