Солнечное пятно, увеличившееся в двое, не опасно

Солнечное пятно, направленное в сторону Земли, способно вызвать вспышки на Солнце, но эксперты сообщили, что это далеко не редкость, и ослабили опасения по поводу того, как вспышки повлияют на Голубую планету.

Активная область 3038, или AR3038, росла в течение последней недели, сказал Роб Стинбург, сотрудник Национального управления океанических и атмосферных исследований.

«Это то, что свойственно солнечным пятнам», — сказал он. «Со временем, как правило, они растут, проходя определённые стадии, а затем распадаются. Думаю, проще всего сказать, что солнечные пятна — это регионы магнитной активности», — сообщил Стинбург.

Солнечные вспышки, которые обычно поднимаются из солнечных пятен, представляют собой внезапный взрыв энергии, вызванный пересечением линий магнитного поля вблизи солнечных пятен. Чем больше и сложнее становится солнечное пятно, тем выше вероятность солнечных вспышек.

Солнечное пятно удваивалось в размерах каждый день в течение последних трех дней и сейчас примерно в 2,5 раза больше Земли. Существует 30% вероятность того, что солнечное пятно произведет вспышки среднего размера, и 10% вероятность того, что оно произведет большие вспышки.

Дин Песнелл, научный сотрудник Обсерватории солнечной динамики, утверждает, что солнечное пятно представляет собой «активную область скромных размеров», которая «не росла аномально быстро и все еще имеет небольшую площадь».

Андрес Муньос-Харамильо, ведущий ученый из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио, заявляет о неопасности Солнечного пятна для жителей Земли. Также он добавил, что Солнечные вспышки бывают разных уровней. Самыми маленькими являются вспышки класса А, затем следуют вспышки классов B, C, M и X — самые мощные. Внутри каждого буквенного класса есть более тонкая шкала с цифрами, и более высокие цифры означают большую интенсивность.

По словам Муньоса-Харамильо, вспышки класса С слишком слабы, чтобы заметно повлиять на Землю. Более интенсивные вспышки М могут нарушить радиосвязь на полюсах Земли. Вспышки X могут нарушить работу спутников, систем связи и электросетей, а в худшем случае привести к нехватке электроэнергии и перебоям в подаче электричества.

Солнечное пятно AR3038 вызвало вспышки C, но существует вероятность, что их интенсивность увеличится, что ожидается до конца месяца.

Источник:https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220622205812