В центре Млечного Пути замечен странный спиральный объект

Команда Шанхайской астрономической обсерватории при помощи телескопа ALMA сумела заглянуть в центр Млечного Пути. В результате был обнаружен странный спиральный объект, который выглядит как миниатюрная галактика, но может представлять собой отдельную звезду.

Как сообщает Live Science, загадочный объект, напоминающий крошечную спиральную галактику, расположен примерно в 26 тысячах световых лет от Земли. Она находится недалеко от плотного пылевого центра нашей галактики. По подсчетам исследователей, объект почти в 32 раза массивнее Солнца. Он находится внутри огромного газового диска, закрученного по спирали и известного как «протозвездный диск». Ширина этого диска оценивается примерно в 4000 астрономических единиц, то есть она в 4000 раз превышает среднее расстояние между Землей и Солнцем.

Объект был обнаружен с помощью телескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, расположенного в чилийской пустыне Атакама. Найти его помогли приборы высокой чувствительности. Поначалу астрономы не увидели ничего особенного, ведь протозвездные диски широко распространены во Вселенной. Они являются своего рода топливом, которое для своего роста на протяжении многих миллионов лет используют молодые звезды.

Однако дальнейшие наблюдения показали, что открытие является уникальным: астрономы никогда раньше не видели подобного объекта, вращающегося в опасной близости от центра нашей галактики. Команда провела моделирование и рассчитала более десятка потенциальных орбит загадочного объекта. Один из сценариев показал, что около 12 тысяч лет назад некий объект, следовавший по одному определенному пути, мог проскользнуть мимо диска. Он «взбаламутил» космическую пыль ровно настолько, чтобы образовалась яркая спиралевидная форма, наблюдаемая сегодня.

В результате астрономы пришли к выводу, что спиральные рукава в диске близ центра Млечного Пути являются следами пролета вторгшегося туда объекта, например, отдельной звезды. Это означает, что центр нашей галактики может быть «перегружен» подобными миниатюрными спиралями, еще только ожидающими своего открытия.

Источник:https://earth-chronicles.ru/news/2022-06-21-163140