Вода кометы Чурюмова-Герасименко оказалась слишком тяжелой

КартинкаОпределение изотопного состава водорода в водяном паре, испускаемом кометой 67P/Чурюмова-Герасименко, подлило масла в огонь дискуссии о происхождении воды на Земле. Большинство современных гипотез о происхождении Земли сходятся на том, что во время своего формирования 4.6 млрд. лет назад Земля была слишком горячей, чтобы удержать воду. Однако сейчас 2/3 поверхности Земли покрыто водой. Откуда она взялась?

Скорее всего, воду на Землю принесли астероиды или кометы, во множестве летавшие тогда по Солнечной системе и выпадавшие на планеты земной группы. Однако вопрос о доле воды, принесенной объектами каждого из этих классов, до сих пор остается открытым. И ответить на него можно, изучая изотопный состав водорода в составе воды земных океанов, а также астероидов и комет. Таким образом, отношение содержания D/H – важный показатель, способный подсказать нам источники происхождения земной воды (D — дейтерий, Н — водород).

Диаграмма

Диаграмма D/Н

Отношение D/H заметно меняется для разных тел Солнечной системы. Меньше всего дейтерия в составе Солнца, Юпитера и Сатурна (~2•10-5). Считается, что содержание дейтерия в составе газовых гигантов Солнечной системы отражает его содержание в протосолнечной туманности.

Немного больше дейтерия (по отношению к водороду) в составе Урана и Нептуна. Еще больше его в составе земных океанов (~10-4). Но в составе комет его еще в несколько раз больше! Всего содержание D/H было измерено у 11 комет, и лишь у одной из них – кометы 103P/Hartley 2 – оно оказалось близким к земному. Все остальные кометы – как приходящие из пояса Койпера, так и долгопериодические, из облака Оорта – оказались в несколько раз богаче дейтерием, чем вода земных океанов.

Ну а что комета Чурюмова-Герасименко? По данным спектрометра ионов и нейтральных атомов ROSINA КА «Розетта», в составе водяного пара, вырывающегося из ядра 67P, дейтерия более чем в 3 раза больше, чем в земной воде. Мало того, комета Чурюмова-Герасименко вообще оказалась самой богатой на дейтерий из всех исследованных комет! Это свидетельствует в пользу гипотезы, согласно которой основная масса воды на Землю попала вместе с астероидами Главного пояса, изотопное содержание водорода в составе которых близко к земному. Доля кометной воды в этом сценарии невелика.

Большая диаграммаСсылка на полноразмерное изображение:

http://sci.esa.int/science-e-media/img/4d/ESA_Rosetta_ROSINA_DH_infographic.jpg

Удивительно, но отношение D/H в составе различных комет из семейства Юпитера различается в несколько раз! По всей видимости, кометы этого семейства не являются однородным классом объектов.

Владислава Ананьева

Источник: http://stp.cosmos.ru 15.12.2014 г.

P.S. Admin. Это небольшое интересное сообщение содержит очень важную информацию о процессах образования планет нашей Солнечной системы. Дело не только в том, что результаты исследований показывают, что доля кометной воды на Земле на самом деле мизерна и наука объявила теперь основными «поставщиками» земной воды астероиды Главного пояса.

Самое интересное в том, что изотопные показатели водорода D/H только у воды Земли и льдов астероидов Главного пояса практически полностью совпадают (см. диаграмму). Этот интересный научный факт согласуется с взглядами Эзотерической Космогонии, рассматривающей пояс астероидов в качестве останков некогда погибшей цветущей планеты Фаэтон – бывшей космической прародины нынешнего человечества Земли. В определенной степени эволюцию Земли можно рассматривать как некое продолжение эволюции Фаэтона, хотя, конечно, отличия могут быть весьма существенными. В своем письме от 13.08.1938 г Е.И.Рерих писала:

«Разнообразие видов природы зависит именно от духов, привлеченных из других миров и даже систем. Ибо при взрывах того или иного мира астральная сфера её притягивается иногда к орбите планеты, находящейся в другой системе».

Следовательно, в сферах Земли могут находиться духи природы и стихийные духи распавшейся планеты, ибо есть основания предполагать, что после катастрофы Фаэтона, его астральная сфера была притянута в пространственную область орбиты Луны и будущей Земли. А это, в свою очередь, и обуславливает определенное сходство изотопного состава водорода воды Земли и льдов астероидов. Более подробную информацию о Фаэтоне можно узнать в разделе «Каталог статей».

Конечно, основным источником воды на Земле были ее эфирные и астральные сферы, содержащие стихийные элементалы. Ближе к середине 4-го Планетарного Круга эти элементалы проявились на физическом плане Земли в виде атомов водорода и кислорода и образовали нашу физическую воду. Упавшие на Землю астероиды, никогда бы не смогли обеспечить такое количество воды. Кроме того, надо учитывать, что Земля как физический планетный шар начала формироваться лишь несколько сотен миллионов лет тому назад. До этих сроков астероиды могли совершенно свободно пролетать сквозь эфирное тело Земли, не причиняя ей никакого вреда.

Результаты измерений показателя D/Н у таких газовых гигантов как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун также весьма существенно отличаются в меньшую сторону от земных. Тогда в чем причина подобных отклонений, ведь согласно общепринятой на сегодняшний день теории все планеты образовались из единого газопылевого облака, вращавшегося вокруг Солнца? star2