Как Луна усугубит климатические изменения на Земле

Тысячи лет люди наблюдают за спутником Земли в надежде узнать погоду быстрее МЧС. Луна действительно влияет на погоду и даже на климат нашей планеты, хотя причины, почему это происходит, до сих пор не изучены.

NASA заявило, что смена лунного цикла увеличит количество наводнений в течение 2030-х годов, делая климатические изменения еще более невыносимыми.

Наиболее очевидное влияние Луны раскрывается в приливах и отливах океанов. Земля ежедневно вращается вокруг своей оси, а гравитация спутника начинает притягивать воду с ближайшей стороны планеты. Из-за центробежной силы, вызванной поворотами, вода с противоположной стороны начинает вздыматься. И так несколько раз за день, поэтому мы наблюдаем два прилива и два отлива в сутки.

Лунный узловой цикл увеличит количество наводнений

Каждые 18,6 лет орбита Луны смещается выше или ниже на 5 градусов. Этот цикл впервые задокументировали в 1728 году, назвали лунным узловым циклом, или лунной прецессией. Когда спутник отклоняется от экватора планеты, приливы становятся менее интенсивными.

В начале июля NASA сообщило, что в 2030-х годах число наводнений, вызванных приливами, резко возрастет. Дело не только в том, что лунный цикл снова поменяется, ухудшает ситуацию изменение климата. «Из одного десятилетия в следующее мы можем увидеть в четыре раза больше наводнений. Лунный узловой цикл влияет на все места на Земле, и уровень моря повышается повсюду», — сказал в интервью ВВС руководитель научной группы NASA Бенджамин Хамлингтон.

Больше наводнений — меньше животных

Профессор Университета Ратгерса (США) Илия Рохлин давно изучает зависимость между лунным циклом и популяциями комаров, особенно в солончаках — почвах, обогащен легкорастворимыми солями. Во время приливов близко к суше подплывают рыбы, похожие на гольянов, они уничтожают популяции комаров, питаясь их личинками. Солончаки полны креветок, крабов, улиток, кузнечиков и других организмов, которые с более частыми приливами станут легкодоступными жертвами рыб и птиц. Активность моря также приведет к тому, что беспозвоночных унесет далеко за пределы берега, где они погибнут.

Соляные болотистые местности имеют важное экологическое значение, поскольку они способны накапливать углерод, удерживая его в 10 раз сильнее, чем приливные участки воды. С усилением наводнений из-за гравитации Луны и повышением уровня моря солончаки столкнуться с глубокими изменениями. И не только они, произойдет засоление пресных прибрежных водоемов.

Как изменится температура

Приливы — один из факторов, влияющих на движение океанских течений, которые перемещают теплую воду по всей Земле. Узловой цикл активирует движение ветров, сильные ветры «раздувают» теплый источник вдоль экватора от Южной Америки в сторону Индонезии, а на их место приходят глубокие холодные течения. Так температура равномерно распределяется по всей планете.

Также Луна оказывает влияние на полярные температуры и отвечает за площадь арктических льдов. Хотя здесь действие происходит не во время восемнадцатилетнего цикла, а в привычном месячном изменении количества отражаемого света. Спутниковые измерения показали, что во время полнолуния полюса Земли становятся теплее на 0,55°C. Приливные силы будут активнее разрушать ледяные щиты и изменять направление Гольфстрима. «Течения и волны могут либо топить, либо разрушать морской лед из-за перемешивания более теплых вод, а напряженные движения будут разбивать глыбы на более мелкие части, которые сильнее подвержены таянию», пояснил Крис Уилсон, эксперт по морской физике и климату океана.

Не только вода притягивается гравитацией спутника. Поверхность Земли также деформируется и вздувается, создавая своеобразные земные приливы и отливы. Это в свою очередь порождает вулканическую активность и землетрясения.

Положение Луны изменяет давление воздуха, вызывая так называемые атмосферные приливы — периодические колебания всей атмосферы. «Изменения атмосферного давления связаны с более высокими температурами воздуха, это означает, что молекулы воздуха могут удерживать больше влаги в виде водяного пара, снижая влажность и, следовательно, вероятность выпадения осадков», — говорит Лиз Бентли, исполнительный директор Метеорологическое общества Великобритании. В результате, низкое давление приведет к холодной погоде, хотя доказано, что влияние Луны на осадки через атмосферное давление невелико.

В чем смысл Луны, если от нее одни неприятности

Луна оказала самое большое влияние на Землю, подарив ей жизнь. Точнее, вращаясь вокруг, спутник стабилизировал климат и саму планету. Без этого Земля раскачивалась бы хаотично, а полюса то и дело менялись, то есть Африка становилась бы Антарктидой, и наоборот. Времена года, дни и ночи ощущались бы совершенно иначе.

Те самые приливы, которые сегодня, кажется, дестабилизируют обстановку на Земле, ежегодно отдаляют Луну от нас на 4 см. Планета вращается быстрее, поэтому гравитационное притяжение спутника растягивает ось, чтобы, можно сказать, успевать за Землей. По мере растяжения и ускорения Луна выбрасывается наружу. Это можно сравнить с эффектом карусели — чем быстрее вы кружитесь, тем больше вероятность, что вы сейчас вылетите.

Влад Фатеев

https://www.popmech.ru/science/526584-vokrug-ogromnyh-chernyh-dyr-mogut-vrashchatsya-tysyachi-planet/

Источник:https://selena-luna.ru/zagadki-luny/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bb%d1%83%d0%bd%d0%b0-%d1%83%d1%81%d1%83%d0%b3%d1%83%d0%b1%d0%b8%d1%82-%d0%ba%d0%bb%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%b8%d0%b7%d0%bc%d0%b5/