Ученые предупредили о возможном «метеоритном шторме»

В наши дни ученые постоянно удивляются. На этот раз их удивила комета 15P / Finlay — космические объекты ведут себя все более необычно, что-то меняется в нашей солнечной системе и за ее пределами.

В течение тысяч лет комета 15P/Finlay пикирует на орбиту Земли, оставляя следы пыли на пороге нашей планеты, но, как ни странно, метеоритного дождя никогда не было до сих пор. 27 сентября Земля попала в поток обломков кометы Финлея, и начался метеоритный дождь.

«Он называется метеорным потоком Арид, потому что метеоры излучаются из далекого южного созвездия Ара, Алтарь», — объясняет Питер Дженнискенс из Института SETI, чьи метеоритные камеры в Новой Зеландии и Чили зафиксировали мини-вспышку 13 Арид.

Это давно назрело. Каждые 6 лет Финлей проходит всего в 0,01 au от орбиты Земли. Каким-то образом мы уклонялись от обломков. «Мы впервые наблюдаем метеоры от кометы», — говорит Дженнискенс. Возможно, ливень еще не закончился. Земля готова столкнуться с еще одним потоком обломков Финлея, и этот поток может вызвать бурю.

«Мы прогнозируем столкновение где-то между 6 октября в 2200 UT и 8 октября», — говорит астроном Куаньчжи Йе из Университета Мэриленда. «Прогнозы варьируются от ~50 до 1100 метеоров в час».

Обломки были выброшены кометой в 2014 и 2015 годах. В те годы произошло нечто неожиданное. Астрономы, наблюдавшие за погружением Финлея во внутреннюю часть Солнечной системы, были удивлены, когда комета вспыхнула — дважды — увеличив яркость более чем в четыре раза и создав мощные струи газа и пыли.

«Было выброшено от 100 миллионов до миллиарда килограммов материала — примерно масса небольшого холма», — говорит Йе, который потратил годы на изучение Финлея и его обломков. «Если Земля столкнется с этим материалом, может возникнуть метеоритная буря». К сожалению для наблюдателей, лучшее место для наблюдения — Антарктида. Однако время благоприятствует наблюдателям в Южной Америке. «Наши камеры находятся в хорошем положении, чтобы зафиксировать все, что произойдет, — говорит Дженнискенс. Так что следите за новостями».

Источник:https://earth-chronicles.ru/news/2021-10-07-155392