Новости миссии Dawn

АМС Dawn потихоньку приближается к Церере. Расстояние между зондом и ближайшей к Земле карликовой планетой сократилось до 1.1 млн. км. В небе, которое видит Dawn, Церера стала вторым по яркости объектом после Солнца. АМС Dawn продолжает неспешный полет через пояс астероидов, приближаясь ко второй своей цели – карликовой планете Церера. 5 декабря 2014 года расстояние до Цереры уменьшилось до 1.1 млн. км, скорость сближения составила 270 м/сек. Видимый блеск карликовой планеты с этого расстояния достигает -3.6 звездной величины, что сравнимо с блеском Венеры в земном небе.

1 декабря 2014 года операторы миссии Dawn провели калибровочную съемку Цереры.

Один

Снимок получен 1 декабря с расстояния 1.2 млн. км от Цереры. Диаметр диска карликовой планеты составляет всего 9 пикселей.

Разрешение полученных снимков пока хуже лучших снимков Хаббла, однако эта ситуация продлится недолго. Уже в январе 2015 года снимки с Dawn сравнятся по качеству со снимками Хаббла, а в феврале – превзойдут их.

Один А

Снимок Цереры телескопа «Хаббл»

В сентябре 2014 года под влиянием высокоэнергичной заряженной частицы космических лучей Dawn на несколько суток выпал в защищенный режим. На 95 часов ионный двигатель оказался отключенным. Чтобы компенсировать возникшее отставание, операторы миссии пересмотрели график выхода зонда на орбиту вокруг Цереры.

Первоначально планировалось, что станция приблизится к Церере со стороны Солнца, сделает петлю над южным полюсом, пролетит над ночным полушарием, сделает петлю над северным полюсом, и лишь потом по спирали начнет снижаться к Церере, выходя на орбиту RC3, расположенную на высоте 13.5 тыс. км над карликовой планетой. Однако после сентябрьского отставания от графика, когда 95 часов аппарат летел по инерции вместо того, чтобы разгоняться, эту программу пришлось пересмотреть.

Согласно новому плану, Dawn будет захвачен гравитационным полем Цереры 6 марта 2015 года, всего на полдня позже, чем это планировалось ранее. Однако его траектория будет совершенно другой.

Два

Траектория сближения Dawn с Церерой, наблюдаемая со стороны северного полюса Цереры.

На представленной справа схеме Солнце находится слева, Церера движется по своей орбите вокруг Солнца снизу вверх. Dawn подлетает слева, со стороны Солнца, пролетает перед Церерой и захватывается ее гравитационным полем в точке, отмеченной крестиком (в этот момент расстояние между ними составит 61 тыс. км). Кружками отмечены положения зонда через одни земные сутки. 18 марта 2015 года, спустя почти 2 недели после захвата Dawn гравитационным полем Цереры, зонд удалится от нее на максимальное расстояние в 75 тыс. км, а потом повернет и снова начнет сближение. Сначала его орбита будет мало наклонена к экватору Цереры, но потом работа ионного двигателя переведет Dawn на полярную орбиту RC3. Ожидается, что на RC3 космический аппарат выйдет 23 апреля 2015 года.

Три

Взаимное расположение Dawn, Цереры, Весты, Солнца, Марса и Земли 5 декабря 2014 года.

Сейчас Церера (и Dawn) с точки зрения земного наблюдателя находятся за Солнцем. 9 и 10 декабря космический аппарат будет находиться на угловом расстоянии от Солнца, меньшем солнечного диаметра. С 4 по 15 декабря связи с АМС Dawn не будет.

Владислава Ананьева

Источник:  http://stp.cosmos.ru/ 06.12.2014 г.