Большое Тихоокеанское Мусорное пятно

Мировой океан — важная часть экосистемы нашей планеты, выступающая в роли источника биологических, минеральных и энергетических ресурсов. Глобальной проблемой современного мира стал мусорный остров в Тихом океане.

Загрязнение Мирового океана и изменение его экологии — угроза всему человечеству. Бесхозяйственная человеческая практика усугубляет и без того критическое положение в водной экосистеме. Ежедневно в Мировой океан попадают тонны вредных загрязняющих веществ: отходы химической промышленности, бензин, пестициды, ртуть, нитраты, удобрения, радиоактивные вещества. Наибольшую опасность представляют нефть и продукты её переработки. Один только Персидский #залив производит сотни миллионов тонн нефти в год, обеспечивая мировую потребность в ней на 30 процентов.

Основными источниками загрязнения выступают:

1 Нефть. В процессе добычи из морского шельфа часть её попадает непосредственно в океанские воды. Аварии на трубопроводах, проложенных по дну океана, столкновения танкеров и повреждения нефтяных платформ приводят к возникновению плёнки на поверхности воды. По подсчётам в океанские воды каждый год попадает от 5 до 15 тонн нефти, учитывая естественные её излияния со дна океана.

2 Тяжелые металлы. Миллионы тонн железа, меди, цинка, свинца, ртути ежегодно попадают в воды со сточными сбросами предприятий, немного — с атмосферными осадками.

3 Сточные воды. Ухудшают ситуацию сбрасываемые в океан сточные воды промышленных предприятий и бытовые канализационные стоки. Использование синтетических моющих средств в конечном итоге тоже приводит к загрязнению Мирового океана.

4 Пластик. Непереработанные отходы из пластмассы выделяют токсичные вещества и губительно влияют на подводных обитателей.

5 Пестициды. Применяемые в сельском хозяйстве удобрения попадают в океан вместе с речным и дождевым стоком с полей.

6 Утилизация промышленных и радиационных отходов на дне океана.

Не утилизируемая должным образом одноразовая посуда, пластмасса, перчатки, мешки присоединяются к уже и без того гигантским мусорным островам. А учитывая, что пластик разлагается в течение 100-500 лет и лишь частично разрушается под воздействием солнечного тепла, выделяя токсичные вещества, можно представить, как всё это влияет на чистоту воды.

Во многих странах третьего мира (Монголии, Пакистане, Индонезии, Никарагуа) до сих пор отсутствуют современные технологии по переработке мусора. Строительство в них мусоросжигающих заводов позволило бы значительно снизить количество отходов.

Атлантический океан занимает лидирующую позицию по загрязнённости. Особенно пострадало Средиземное море, в частности, в районе берегов Испании, Франции и Италии. На поверхности океана к настоящему времени образовалось уже несколько мусорных пятен, из года в год пополняемых отходами, которые приносит множество мелких течений.

Естественным было бы предположить, что Индийский океан, в воды которого ежегодно сбрасывается не меньше пластика, способен конкурировать с Атлантическим по степени загрязнения. Однако затруднения в отслеживании плавающего хлама, вызванные сильными течениями, исследования которых проводились экологами и учёными всего мира, позволили установить места наибольшего его скопления. Одно из них — Бенгальский залив. В связи с различиями в донном ландшафте и условиях атмосферы «острова» здесь имеют несколько другой механизм образования.

На севере Тихого океана между Калифорнией и Гавайями расположен самый большой мусорный остров , так называемое Большое Тихоокеанское Мусорное Пятно (Great Pacific Garbage Patch). Сегодня его площадь составляет около 1,5 млн. км2, хотя истинный размер учёному сообществу неизвестен — со спутника остров плохо виден. Иногда его называют Восточным мусорным континентом.

Совершенно случайно мусорное пятно в Тихом океане было открыто американцем Чарльзом Муром в 1997 году. Сын химического капиталиста решил опробовать свою новую яхту и отправился в путешествие в сторону Гавайских островов. По прошествии нескольких дней он заплыл в акваторию, до ужасающего предела загрязненную плавающим мусором, и не мог пересечь её целую неделю. Это так тронуло молодого яхтсмена, что он, продав все свои акции и сбережения, основал экологическую организацию, которая стала заниматься этой проблемой.

В Мировом океане существует 5 крупнейших водоворотов. В середине каждого из них нет течения, вода находится в относительно спокойном состоянии. Там сосредотачивается дрейфующий по воде мусор, оказываясь в своеобразной западне. Суммарный вес всей плавающей по океанам помойки составляет порядка 5 миллиардов тонн.

По мнению учёных, главную роль в его формировании сыграл смыв мусорных свалок с берегов рек и морей. В частности, большая часть грязи поступает с азиатского континента. Китай и Индонезия не отстают: 2/3 всего плавающего пластикового мусора приходится на эти страны. Бесконтрольный сброс ядовитых и твёрдых бытовых отходов с морских судов усугубляет положение. Учёные отслеживают, как меняется мусорное пятно в океане, по фото из космоса и проводя ежегодные экспедиции в эту глобальную помойку.

Все гигантские скопления мусора плавают на поверхности воды, образуя так называемый остров, и постоянно растут, подпитываясь новыми плавучими свалками. Снимки, сделанные с самолета, позволяют фиксировать изменения и прогнозировать масштабы катастрофы.

На протяжении долгого времени большое мусорное пятно в Тихом океане люди представляли как остров в прямом смысле этого слова. То есть считалось, что это этакий плавучий континент, материк, состоящий из единого плотного мусорного покрова, по которому можно ходить. Но почему же тогда его тяжело обнаружить со спутника? Исследования, проведенные экологами, позволили увидеть, что это пятно представляет из себя своеобразный суп. Подавляющее количество пластика находится в виде небольших частичек, осколков, обломков и примерно одинаково рассредоточено в толще воды (жидкая основа — «бульон»), а завершают картину крупные пластмассовые предметы вроде канистр, бутылок, бочек (твердая основа — «гарнир»). Чётко прослеживается, как растёт мусорное пятно в океане, и фото из космоса – главное тому доказательство. Без труда можно найти видео, показывающие происходящий кошмар, а координаты, введённые в Google Maps, наглядно позволят увидеть впечатляющий масштаб этого «творения» рук человеческих.

Ведь существует немало живых организмов, успешно существующих на пластмассовом мусоре. Те же водомерки и маленькие рачки, живущие в загрязнённом океане, принимают эти предметы за ветки и стволы деревьев или раковины, и спокойно там селятся. Замечено, что в таком «доме» водомерки откладывают гораздо больше яиц, а те, в свою очередь, являются основной пищей для крабов, раков и рыбы. Налицо нарушение баланса между популяцией рачков и крабов и остальных обитателей морской пучины.

Разбалансирование экологической системы происходит не за счёт присутствия пластика в океане, а за счёт того, что некоторые живые организмы находят в нём своё пристанище. Вследствие постоянного перемещения мусорного пятна некоторые виды, изначально существующие в одном регионе, могут вместе с ним путешествовать по океанской глади. Так, приплыв в северо-западную часть Тихого океана, эти организмы могут вызвать разрушения коралловых рифов, которыми изобилуют местные острова. Для таких существ даже придумали своё название — пластисфера.

Весь мусор , постоянно приносимый морскими течениями и круговоротами от берегов Северной Америки и Восточной Азии, оказывается в так называемой ловушке и неторопливо дрейфует в Тихом океане на «своей» территории, где практически всегда штиль.

Так как большинство мусора имеет малый вес, он скапливается в основном в поверхностных водах. На глубине вода кажется более чистой по причине того, что его концентрация заметно снижается.

Остров стремительно увеличивает свою площадь. Очень опасными становятся мусорные острова в океане, когда они под воздействием природных катаклизмов, например, цунами, извергают всё своё содержимое на прибрежные зоны.

Попадая в желудки морских обитателей — рыб, птиц, млекопитающих — пластиковый мусор приводит к отравлению их организма под воздействием длительного распада веществ. Нередко желудки умерших морских обитателей были просто набиты пластиком. Чего там только не было: от крышек бутылок и шариковых ручек до зажигалок и зубных щёток. Кусочками пластика птицы кормят своих птенцов, ошибочно принимая их за еду, а те давятся и погибают либо от удушья, либо от голода. Так вымирают целые виды животных.

Огромную опасность представляют выброшенные за ненадобностью сети, в большом количестве находящиеся в океанских водах, полиэтиленовые пакеты. Морские обитатели, к примеру, черепахи и дельфины, попросту в них запутываются и умирают от удушья, что ведёт к сокращению их численности.

Кучи плавающего на поверхности океана пластикового мусора затрудняют поступление солнечного света в толщу воды, что ведёт к снижению численности планктона и морских водорослей, которыми питаются другие водные обитатели.

Скопление гигантских куч хлама на дне океана приводит к исчезновению естественной среды обитания водных млекопитающих, рыб и других представителей подводной фауны и снижению их численности. Многие виды глубинных рыб уже исчезли навсегда.

Под воздействием солнечного света пластик выделяет токсины (красители, химические соединения), попадающие в организмы, к примеру, мелких рачков и отравляя их. Дальше по всем правилам пищевой цепочки заражается #рыба , употребившая в пищу такого рачка. Попадает на наш с вами стол уже изрядно отравленная токсичная продукция. Конечно, через какое-то время она выйдет из организма, но вредные вещества накапливаются постепенно и могут привести к различным заболеваниям.

Загрязнение Мирового океана провоцирует изменения его вод. По этой причине исчезают целые климатические явления, появляются мусорные острова, цветёт вода из-за усиленного размножения водорослей, растёт температура, прямо влияющая на глобальное потепление. Итог этих процессов — постепенное снижение выработки кислорода и уменьшение всех ресурсов океана.

В сети долгое время гуляет изображение мужчины, плывущего на лодке среди гор мусора. И хотя этот снимок сделан в прибрежных водах одной из стран третьего мира, скоро такое положение вещей может стать обычным для всего мирового сообщества. Если человек и дальше будет закрывать глаза на эту проблему, весь Мировой океан превратится в одну сплошную гигантских размеров помойку, а вместо кислорода мы получим ядовитые испарения и запах гниющих останков птиц и животных.

Студент из Голландии Боян Слат предложил очень простую систему очистки океанских вод с помощью специальных водных барьеров. Особенность работы этой системы в том, чтобы задерживаемый барьерами (бонами) мусор собирался на перерабатывающей платформе, стоящей на якоре, а затем утилизировался. В 2018 году голландец основал компанию Ocean Cleanup, получив широкую поддержку своего проекта. В сентябре 2018 года система по очистке вод мирового океана была, наконец, запущена.

Планируется, что System 001 (так назвали это устройство) будет собирать приблизительно 50-70 тысяч тонн пластика каждый год. Такие автономные плавающие понтоны уже установлены в нескольких точках Тихого океана. Учёные надеются, что с помощью этой системы очистки к 2040 году в мировом океане останется всего лишь 10 процентов пластика от современного объема.

Однако какой бы удачной ни была идея, всё же приходится сталкиваться с существенным недостатком системы. Часть мусора под влиянием ветра и волн выплывает обратно в океан, а на глубине более 3 метров его и вовсе не достать. Да и размеры мусорных айсбергов требуют установки не одного десятка и даже сотни таких собирающих систем. К сожалению, сейчас это единственный успешный проект. Поэтому подключение к нему новых инвестиций— важный фактор восстановления экосистемы Мирового океана.

Мусорный остров в Мировом океане — явление, ужасающее своими масштабами и трагическими последствиями. Самое печальное, что всё это происходит по вине человека и его хозяйственной деятельности. Решение проблемы загрязнения мирового океана должно стать первостепенной задачей мирового сообщества, если миру нужна чистая планета.

Источник:https://izverzhenie-vulkana.ru/2021/04/bolshoe_tuhookeanskoe_musornoe_pyamno.html