Ледниковый период или глобальное потепление: что ждёт Петербург из-за изменений климата?

Одни учёные считают, что Северную столицу может затопить, а другие уверяют, что город превратится в один большой айсберг.

Петербургу грозит затопление из-за глобального потепления и таяния вечной мерзлоты, утверждают одни климатологи. Другие, напротив, уверены, что в ближайшее время нас ждёт новый ледниковый период, и город на Неве превратится в один большой айсберг. Между тем учёные разных стран мира едины в одном — антропологическое влияние на изменение климата неизбежно.

Противостояние Петербурга и вод Балтики длится уже не одно столетие. Бурное море довольно часто одерживало победы и топило устье Невы, выводя реку из берегов. Летопись петербургских наводнений можно прочесть на водомерном столбе. Нижняя часть его уходит в воду и по делениям на гранях можно судить об уровне воды на данный момент. А зарубки выше показывают уровень во время самых крупных наводнений, например 1924 или 1824 годов. Однако некоторые учёные утверждают, что новые метки на этом столбе ещё появятся.

Одна из опасностей — постоянное тектоническое движение, которое поднимает Балтийский щит, вследствие чего увеличивается уровень воды в Балтийском море и растёт реальная угроза для Петербурга. Другой фактор — глобальное потепление. Климатологи посчитали, что среднегодовая температура на земном шаре поднялась на 1,5 градуса. Если потеплеет ещё хотя бы на полградуса, то ледники начнут таять, а вода в мировом океане поднимется на метр, два и даже больше. В таком случае подтопление угрожает ещё и Западной Сибири, Курганской и Челябинской областям, где гипсометрические отметки, то есть расположение относительно уровня Мирового океана, такие же низкие, как и в Петербурге. Кроме того, сам человек ускоряет процесс таяния ледников. Уровень выделяемого углекислого газа сильно влияет на глобальное потепление.

По данным Дирекции комплекса защитных сооружений, в 2020 году в Петербурге благодаря дамбе удалось предотвратить по меньшей мере семь наводнений. Однако её мощность рассчитана на временные приливы. Если вода существенно поднимется в мировом океане, а, следовательно, и в Балтийском море, то понадобятся защитные сооружения совершенно иного уровня.

Источник:https://izverzhenie-vulkana.ru/2021/04/lednikovyj_period_ili_globalnoe_poteplenie_chto_zhdet_peterburg_iz_z.html