Ученые смогли восстановить часть границы затопленного континента Зеландия

Зеландия – это затопленный «затерянный» континент в южной части Тихого океана, на нем расположена современная Новая Зеландия и Новая Каледония. Новая экспедиция по исследованию океана позволила очертить границы Зеландии, которая отделилась от древнего суперконтинента Гондвана между 79 и 83 миллионами лет назад.

За исключением Новой Зеландии и Новой Каледонии этот фрагмент континентальной коры теперь находится на дне океана. Это самая крупная часть континентальной коры, отделившаяся от более крупного континента. Ее площадь составляет 4,9 миллиона квадратных километров. Это в шесть раз больше, чем следующий по величине континентальный фрагмент – микроконтинент Мадагаскар.

Зеландия получила статус континента в 2017 году. С тех пор исследователи работают над нанесением на карту его границ, что не так просто, учитывая, что 94 процента его территории оказалось под водой. В рамках 28-дневной океанической экспедиции удалось нанести на карту северо-западные границы континента и 37 тысяч квадратных километров территории.

Также большой интерес ученых вызывает граница между Австралийской плитой и Зеландией, поскольку в этом районе могут быть затоплены фрагменты нескольких континентальных плит. Части континентальной коры отличаются от окружающей океанической, которая более плотная и тонкая. Помимо топографических измерений проводилась оценка напряженности магнитного поля в исследуемом районе. Поскольку океаническая и континентальная кора отличаются по составу минералов, они различаются и магнитными характеристиками. Это позволит восстановить разрушенные фрагменты Гондваны.

Источник:https://izverzhenie-vulkana.ru/2021/04/uchenye_smogli_vosstanovit_chast_granicy_zatoplennogo_kontinenta_zelandiya.html