Астрономы обнаружили необычные характеристики пыли от межзвездной кометы 2I/Borisov

Комета 2I/Borisov стала всего лишь вторым объектом, о котором достоверно известно, что он прибыл из межзвездного пространства в Солнечную систему. Эта комета была открыта в августе 2019 года и с тех пор изучалась всеми доступными методами, работы по результатам ее наблюдения публикуются до сих пор. И новое исследование показывает, что комета 2I/Borisov уникальнее, чем можно было предположить, исходя из ее природы.

Изучив характеристики пыли из ее комы, ученые пришли к выводу, что это одна из самых нетронутых комет, которые мы когда-либо наблюдали, то есть до сближения с Солнцем она не подвергалась достаточно интенсивному облучению со стороны других звезд. Следовательно, эта комета до визита в Солнечную систему практически не изменилась с момента формирования в газопылевом облаке в другой звездной системе.

Такую подсказку ученым сделали наблюдения за характеристиками пыли, которая поднималась от кометы и формировала ее кому и хвост. При сближении со звездой кометные газы сублимируются, захватывая и пылевые частицы. Они рассеивают свет от звезды, и ученые исследовали поляризацию этого света. Она может многое рассказать о той среде, откуда исходит или отражается, рассеивается свет.

Многие кометы изучались с точки зрения поляризации рассеянного их пылевыми хвостами света. Ученые сравнили данные по комете 2I/Borisov и по кометам из Солнечной системы. Они обнаружили, что свет, рассеянный пылью от 2I/Borisov, оказался гораздо более поляризованным, чем обычно. Эта более высокая поляризация связана с более многочисленными и мелкими пылинками, выносимыми с поверхности кометы. Это предполагает, что ранее 2I/Borisov не подвергалась воздействию активного звездного излучения.

Единственной кометой, которая имела похожий профиль поляризации, была комета Хейла-Боппа, которая, как считается, сблизилась с Солнцем всего один раз до последнего перигелия в 1997 году, поэтому подвергалась минимальному облучению. Поляризованный свет от 2I/Borisov даже более однороден, чем от кометы Хейла-Боппа, следовательно, она еще более «чиста». Но это сравнение также показывает, что комета 2I/Borisov образовалась в такой среде, которая не сильно отличается от ранней Солнечной системы, где возникла комета Хейла-Боппа.

Кроме того, ученые обнаружили, что пылевые частицы от 2I/Borisov содержат достаточно плотные фрагменты размером более двух миллиметров. Обычно кометная пыль более рыхлая. По мнению авторов исследования, это тоже указывает на первозданность облика этой кометы, которая прибыла такой, какой сформировалась под воздействием ударов в первичном газопылевом облаке своей звездной системы.

Любопытно, что по мере движения через Солнечную систему менялось соотношение выделяемых кометой газов, в которых были обнаружены и следы воды, и следы монооксида углерода. Разные пропорции указывают на то, что комета имеет многослойное ядро, разные части которого сублимировались по мере пролета через Солнечную систему. Такое ядро могло сформироваться из-за того, что в своем первичном газопылевом облаке комета перемещалась на разных орбитах, вероятно, под гравитационным воздействием планет в этой системе, которые в итоге комету и «выбросили» из нее.

Источник:https://izverzhenie-vulkana.ru/2021/04/astronomy_obnaruzhili_neobychnye_harakteristiki_pyli_ot_mezhzvezdnoj_komety.html