Первый цветной снимок от марсохода «Perseverance». И не только

В течение первых суток после того, как марсоход NASA «Perseverance» миссии «Mars 2020» успешно высадился на поверхность Красной планеты, инженеры и ученые в Лаборатории реактивного движения беспрерывно работали над обработкой данных, которые поступали от нескольких аппаратов, в том числе и работающих на орбите Марса. Отчеты о состоянии ровера показали, что в данный момент причин для беспокойства нет.

Первое цветное изображение, полученное марсоходом NASA «Perseverance» после его посадки на Красную планету.

Стоп-кадр из видео, записанного камерами тормозной системы в ходе посадки марсохода «Perseverance».

На 20 февраля запланированы работы по развертыванию и подъему мачты «Perseverance», на которой установлены навигационные камеры с двумя научными инструментами. После завершения операции ровер сделает и передаст на Землю панорамные снимки палубы и окрестностей.

В следующие несколько дней инженеры миссии будут изучать системные данные марсохода, обновлять его программное обеспечение и начнут тестирование различных инструментов. Затем «Perseverance» оценит работоспособность своей роботизированной руки и совершит первую короткую поездку. Отделение дрона «Ingenuity» от марсохода должно состоятся через один-два месяца, после чего ровер, наконец, сможет отправиться в путь, начав свою научную миссию.

Снимок опускающегося на парашюте марсохода NASA «Perseverance», полученный камерой HiRISE орбитального аппарата NASA «Mars Reconnaissance Orbiter». Кругом обозначено место посадки.

Источник:https://in-space.ru/pervyj-tsvetnoj-snimok-ot-marsohoda-perseverance-i-ne-tolko/