Астрономы-любители наблюдают шторм в атмосфере Урана

НулеваяПоследнее время на Уране сильно штормит. Обычно гладкий, лишенный каких либо деталей зеленовато-голубой диск седьмой планеты Солнечной системы демонстрирует мощные системы ярких облаков – таких обширных, что их могут наблюдать даже астрономы-любители.

Когда в 1986 году КА «Вояджер-2» пролетал мимо Урана, взорам исследователей предстал гладкий, невыразительный голубовато-зеленый диск, лишенный каких-либо заметных деталей. В тот момент Солнце освещало южное полушарие планеты, где царил полярный день, а северное полушарие, напротив, было погружено во тьму полярной ночи. В 2007 году на Уране наступило равноденствие, и погода стала меняться. Наблюдения, проведенные с помощью крупнейших наземных телескопов и космического телескопа им. Хаббла, показали протяженные системы ярких облаков. Несколько лет на Уране штормило, но потом облака рассеялись, и облик планеты снова стал спокойным и скучным.

Однако новые наблюдения проведенные 5 и 6 августа этого года показали, что в атмосфере Урана снова штормит. Снимки 10-метрового телескопа «Кек», полученные в ИК-лучах с длиной волны 2.2 мкм, показали обширную систему ярких метановых облаков, расположенных чуть ниже тропопаузы на уровне давлений 0.3-0.5 атм. Облачный массив был таким ярким, что один давал 30% света, отраженного планетой на этих волнах.

Первая

Снимки Урана, полученные 10-метровым телескопом «Кек» 6 августа 2014 года на волнах 1.6 и 2.2 мкм.

Обнаружение на диске Урана ярких штормовых систем сподвигло некоторых продвинутых астрономов-любителей поискать облака на Уране и в оптическом диапазоне. И у них получилось!  Астроном-любитель из Тулузы (Франция) Marc Delcroix обработал снимки, полученные другим любителем астрономии Régis De-Bénedictis, а потом и других наблюдателей. 3 и 4 октября он провел и собственные наблюдения с помощью метрового телескопа Pic du Midi. На вторую ночь ему улыбнулась удача – он смог пронаблюдать движение облачного массива по диску Урана.

«Я был ужасно взволнован, когда увидел такую активность на Уране. Наблюдать различные детали на Марсе, Юпитере или Сатурне – дело обычное, но увидеть детали на Уране или Нептуне – это новые границы для нас, любителей, и я не хотел упускать эту возможность», – сказал Delcroix.

Вторая

Любительские снимки Урана, полученные 19 сентября и 2 октября 2014 года. Автор снимков – Anthony Wesley из Австралии.

Интересно, что облака, увиденные «Кеком» на волне 2.2 мкм, и облака, обнаруженные любителями астрономии в октябре – это облака разного типа, расположенные на разной глубине. Облака, наблюдаемые любителями, видны на волне 1.6 мкм, но не видны в лучах с длиной волны 2.2 мкм, поскольку образуются гораздо глубже в атмосфере Урана. Такие вихри, чем-то напоминающие Большое Красное Пятно на Юпитере, простираются на большую высоту, а своим основанием уходят глубоко в атмосферу.

14 октября к наблюдениям Урана подключился космический телескоп им. Хаббла. Пронаблюдав планету сразу на многих длинах волн, он обнаружил многочисленные штормовые облачные системы, простирающиеся более чем на 9 тыс. км и расположенные на разных высотах.

Владислава Ананьева

Источник: http://stp.cosmos.ru/ 18.11.2014 г.

P.S. Admin. Из писем и Космологических записей Е.И.Рерих известно, что Уран это Высшая Священная Планета нашей Солнечной системы. Уран является космической обителью Солнечного Иерарха Нашей Системы Миров      (см. Глоссарий, п.7). Через Священные Планеты Уран и Нептун осуществляется связь Солнечной системы с Высшими Мирами и энергиями Космоса. Северный полюс Урана ориентирован в пространство созвездий Ориона и Тельца (об этом читатель может узнать из серии очерков «URANUS» опубликованных в рубрике «Размышления о космосе»). Поэтому все события, которые в настоящее время происходят на Уране, представляют для нас несомненный интерес.

Действительно, астрономы знают, что на бирюзовом спокойном диске Урана редко когда можно заметить какие-либо штормовые образования. Тем более интересны сообщения о наблюдении в последнее время целой серии штормов в атмосфере Урана. Причины этих процессов пока неизвестны.

Это могут быть и внешние проявления внутренних процессов формирования особой кристаллической структуры Планеты, а также и возможная реакция атмосферы Урана на воздействия лучей и химизмов невидимых глазом светил, пространственных тел и комет, проходящих в настоящее время вблизи от Планеты. Можно лишь сказать, что эти шторма – свидетельство бурных эволюционных процессов, протекающих в наше время внутри Солнечной системы.

 star2