Получен снимок кольца из звезд, окутывающего сверхмассивную черную дыру

Используя приемник MUSE, установленный на Очень большом телескопе (VTL) Европейской южной обсерваторий (ESO), астрономы получили детальный снимок далекой спиральной галактики NGC 1097, у которой виден хрестоматийный пример кольцеобразной вспышки звездообразования в ядре.

«Ее кольцо новорожденных звезд диаметром всего 5 тысяч световых лет лежит почти в самом центре. Оно кажется крохотным по сравнению с размерами самой NGC 1097, простирающейся на десятки тысяч световых лет», – отмечают в ESO.

 Кольцо звездообразования в ядре галактики NGC 1097

Темные гряды на этом снимке – пыль, газ и так называемые обломки, втягиваемые из околоядерных областей галактики мощным притяжением сверхмассивной черной дыры, лежащей в ее центре.

В ходе этого процесса вещество, окружающее ядро NGC 1097, разогревается и образует вокруг гравитационного монстра аккреционный диск, излучающий в пространство огромное количество энергии. Находящаяся в этой области пыль разогревается, а скорость рождения звезд тем самым многократно увеличивается, в результате чего вокруг сверхмассивной черной дыры и формируется кольцо звездообразования.

Источник:https://in-space.ru/poluchen-snimok-koltsa-iz-zvezd-okutyvayushhego-sverhmassivnuyu-chernuyu-dyru/