Открыта новая комета, которая может стать видимой невооруженным глазом

Сегодня был опубликован циркуляр Центра малых планет №2021-A99 в котором официально сообщили об открытии новой кометы C/2021 A1 (Leonard). Она была обнаружена 3 января 2021 года на снимках, полученных 1,5-метровым телескопом-рефлектором небесного обзора Catalina Sky Survey (США, штат Аризона). Комета располагалась в созвездии Гончие Псы при блеске около +19-й звездной величины. На снимках у нее уже наблюдается газопылевая кома диаметром до 10 угловых секунд и короткий пылевой хвост длиной до 5 угл. сек.

Комета движется по очень вытянутой эллиптической орбите, то есть относится к классу долгопериодических. Угол наклона ее плоскости орбиты к плоскости эклиптики составляет 132,7° (комета вращается по ретроградной орбите). Точку своего перигелия она пройдет 3 января 2022 года на расстоянии 0,61 астрономических единиц от Солнца. Минимальное сближение с Землей на расстояние около 0,23 а. е. произойдет 12 декабря 2021 года. Интересно, что через несколько дней после этого, она пройдет всего лишь в 4,2 млн км от Венеры! Для информации: за всю историю астрономии только пять комет приближались к Земле ближе, чем на 4,2 млн км

Самые первые прогнозы яркости говорят о том, что комета может достигнуть максимального блеска около +4 зв. вел. во время сближения с Землей 12 декабря 2021 года. Конечно, по факту она может оказаться как ярче, так и слабее. Прогноз будет уточняться с течением времени. Благодаря тому, что комета в этот момент будет располагаться между Солнцем и Землей, можно ожидать эффекта прямого рассеяния и, как следствие, высокой яркости возможного пылевого хвоста (например, как это было с прошлогодней яркой кометой NEOWISE). С учетом эффекта прямого рассеяния, комета может достичь максимального блеска около +1,5 зв. вел.

В средних широтах Северного полушария комета станет доступна для любительских наблюдений с сентября месяца. Она будет медленно перемещаться на фоне созвездий Большая Медведица, Гончие Псы и Волосы Вероники. Однако уже с конца ноября ситуация изменится. Из-за приближения момента сближения с Землей, видимая угловая скорость движения кометы по небу значительно возрастет. У наблюдателей будет всего лишь несколько дней, чтобы увидеть ее близ максимальной яркости! С 1 по 13 декабря комета будет быстро перемещаться на фоне созвездий Волопас, Змея, Геркулес и Змееносец, обладая двойной видимостью — утренней и вечерней. Затем она перейдет на небо Южного полушария.

Источник:https://izverzhenie-vulkana.ru/2021/01/animaciya_priblizheniya_komety_ko_vnutrennej_chasti_solnechnoj_sistemy_v.html