В Атлантике сформировался самый сильный ураган 2020 года

Опасения синоптиков оправдались, и сегодня, 16 ноября, ураган Йота превратился в монстра. Об этом пишет Alabama.com.

По данным Национального центра ураганов, Йота усилилась до урагана 5 категории с ветром 160 миль в час (257 км/ч) (71 м/сек) днем в понедельник, 16 ноября, и поздно вечером должна выйти на берег в Центральной Америке.

Никарагуа и Гондурас снова ожидают прямого удара менее чем через две недели после того, как ураган 4 категории Эта обрушился на тот же район.

С последним обновлением Йота становится самым сильным ураганом – и единственным 5 категории – из 30 названных штормов 2020 года в Атлантике. По состоянию на полдень по центральному поясному времени в понедельник, 16 ноября, ураган 5 категории Йота находился примерно в 40 милях (64 км) к западу от колумбийского острова Провиденсия или в 80 милях (128 км) к юго-востоку от Пуэрто-Кабесаса, Никарагуа, и двигался на запад со скоростью 9 миль в час (14 км/ч).

В центре ураганов заявили, что Йота должна оставаться ураганом 5 категории вплоть до выхода на сушу. Ветры ураганной силы простираются наружу на расстояние до 35 миль (56 км) от центра урагана, а ветры силы тропического шторма – на расстояние до 150 миль (240 км).

Йота может вызвать смертельный штормовой нагон высотой от 15 до 20 футов (4,5-6 метров) к берегам Никарагуа и Гондураса. Это больше, чем ожидалось в более ранних прогнозах на 12–18 футов (3,6-5,4 м).

Дождь 10 до 20 дюймов (25-50 см) будет также возможен в районах, сильно пострадавших от наводнения и оползней после Эты, включая Никарагуа и Гондурас, а также Гватемалу и юг Белиза. В некоторых районах может выпасть 30 дюймов (76 см) дождя.

«Катастрофическое» повреждение из-за ветра ожидается там, где глаз урагана выйдет на берег, сообщили в центре ураганов, и к ночи понедельника, 16 ноября, ураган достигнет Центральной Америки. Предупреждение об урагане действует для колумбийского острова Провиденсия, побережья Никарагуа от границы Гондураса/Никарагуа до Сэнди-Бэй Сирпи и от побережья северо-востока Гондураса от Пунта-Патука до границы Гондураса/Никарагуа, на колумбийском острове Сан-Андрес.

Ожидается, что Йота быстро ослабеет после выхода на сушу и рассеется по Центральной Америке к середине недели. Территории США при этом ничего не угрожает, отмечают метеорологи. По состоянию на понедельник, 16 ноября, в Атлантике не отслеживается никаких других названных штормов.

Тропический шторм Тета в восточной части Атлантического океана в воскресенье, 15 ноября, считался посттропической системой, но на этой неделе, возможно, придется наблюдать за новой тропической волной, которая, предположительно, разовьется в том же регионе, где сейчас находится Йота. В Центре ураганов заявили, что к концу недели система может перерасти в тропическую депрессию.

Напомним, что сезон ураганов в Атлантике заканчивается 30 ноября.

Источник:https://izverzhenie-vulkana.ru/2020/11/v_atlantike_sformirovalsya_samyj_silnyj_uragan_2020_goda.html