Орбиты древних звезд переворачивают представление об эволюции Млечного пути

Теории формирования Млечного пути могут быть пересмотрены в результате открытия, основанного на изучении поведения древнейших звезд нашей Галактики. Изучение орбит самых бедных металлами звезд нашей Галактики – которые, предположительно, являются самыми древними из звезд – показало, что некоторые из этих светил движутся по весьма необычным орбитам.

«Бедные металлами звезды – которые содержат менее одной тысячной от количества железа, обнаруживаемого в составе вещества Солнца – представляют собой одни из самых редких объектов Галактики», — сказал профессор Гари да Коста из научного центра ARC Center of Excellence in All Sky Astrophysics in 3 Dimensions (ASTRO 3-D) и Австралийского национального университета.

«Мы изучили 475 таких звезд и нашли, что примерно 11 процентов от этого числа обращаются почти в одной плоскости, совпадающей с плоскостью диска Млечного пути».

«Они движутся по траекториям, близким к круговым – почти так же, как Солнце. Это стало неожиданностью для нас, и мы думаем, что астрономам в ближайшее время придется пересмотреть некоторые из базовых представлений об эволюции Галактики».

Предыдущие исследования показывали, что бедные металлами звезды сосредоточены почти исключительно в границах гало и балджа Галактики, однако этот новый анализ демонстрирует, что значительное число звезд вращается вместе с самим галактическим диском. Солнце также вращается вокруг центра Галактики в составе диска, и именно поэтому на небе мы наблюдаем Млечный путь в форме тонкой полоски, а не круга или эллипса. На самом деле мы видим галактику «спереди», а не «сверху».

«За этот последний год наше представление об эволюции Млечного пути претерпело значительные изменения», — сказал главный автор работы Джакомо Кордони из Падуанского университета, Италия.

«Это открытие не согласуется с прежним сценарием формирования Галактики. Орбиты этих звезд напоминают орбиту Солнца, однако при этом в их материале железо обнаруживается в количествах, составляющих лишь крохотную долю от содержания этого элемента в веществе нашей звезды. Выяснение происхождения этих аномальных орбит поможет нам получить новые сведения об эволюции Млечного пути на протяжении миллиардов лет».

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник:https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201117124020