Ученые рассмотрели ультрафиолетовую аврору у кометы Чурюмова-Герасименко

Полярные сияния на Земле создаются электрически заряженными частицами солнечного ветра, движущимися вдоль линий магнитного поля. В высоких широтах они сталкиваются с атомами и молекулами азота и кислорода в верхних слоях атмосферы и заставляют их светиться. Подобные явления также были обнаружены на других планетах Солнечной системы и ​​их спутниках. И теперь, впервые, полярные сияния замечены на комете. Об удивительной находке сообщается в журнале Nature Astronomy,

«Обнаруженное нами свечение – единственное в своем роде. Оно вызвано сочетанием процессов, некоторые из которых наблюдаются на спутниках Юпитера Ганимеде и Европе, а другие – на Земле и Марсе», – заявила Марина Галанд, ведущий автор исследования из Имперского колледжа Лондона.

На изображении показаны ключевые этапы механизма возникновения полярного сияния на комете Чурюмова-Герасименко. Когда электроны устремляются в космос от Солнца и приближаются к комете, они ускоряются и разрушают молекулы в окружении ледяной странницы. Некоторые атомы водорода и кислорода образуются в возбужденном состоянии и теряют энергию, производя ультрафиолетовое излучение.

В ходе анализа данных миссии ESA «Rosetta», исследователи смогли доказать, что в случае с кометой Чурюмова-Герасименко частицы солнечного ветра ускоряются по мере приближения к ней и сталкиваются с газом в ее коме. Поскольку это очень высокоэнергетичекий процесс, результирующее свечение находится в ультрафиолетовом диапазоне, невидимом для человеческого глаза.

«Миссия «Rosetta» – первая по наблюдению ультрафиолетового свечения на комете. Полярные сияния уже по своей сути захватывающи, но когда мы видим их проявления с новыми характеристиками, то просто теряем голову от восторга», – рассуждают исследователи.

Наблюдение за явлениями кометного полярного сияния определенно имеет эстетическое значение, но что более важно, оно предоставляет информацию о солнечном ветре вокруг комет, а также о молекулярном составе их комы.

Источник:https://in-space.ru/uchenye-rassmotreli-ultrafioletovuyu-avroru-u-komety-churyumova-gerasimenko/