Ослабление Гольфстрима увеличит число погодных аномалий

Климатологи и океанологи мира не первое десятилетие наблюдают за Гольфстримом. По итогам последних исследований не исключено следующее развитие события: если изменение климата продолжит тенденцию на глобальное потепление, то циркуляция Гольфстрима продолжит ослабевать и к 2100 году уменьшится на 34-45%. Система тогда приблизится к критическому моменту, после которого атлантическое течение станет нестабильным. Увеличение числа пожаров, периодов аномальной жары и осадков – многие прогнозы климатологов для Европы уже стали, к сожалению, реальностью. И дальнейшее ослабление силы Гольфстрима повлечет за собой негативные погодные последствия для Европы, сообщает Inopressa.

Система Гольфстрима переносит в секунду почти 20 млн кубометров воды, что почти в 100 раз превосходит силу течения реки Амазонки. При этом теплые верхние воды перемещаются на север и затем, в виде холодного глубинного течения, возвращаются обратно на юг. Это формирует гигантский теплообмен мощностью более миллиона гигаватт, что почти в 100 раз превышает энергопотребление человечества. В северной части Атлантического океана это тепло отдается атмосфере и впоследствии влияет на климат огромного региона.

Однако уже с 1980-х годов климатологи предупреждают об ослаблении или вовсе истощении Гольфстрима в результате изменения климата. Долгосрочное ослабление течения может привести к снижению температур в северной части океана. Такой региональный температурный эффект посреди глобального потепления климатические модели предсказывали уже давно. И современный анализ данных о температуре океана действительно показывает, что северная Атлантика является единственным в мире регионом, который противостоит глобальному потеплению: с XIX века там даже похолодало. К тому же особенно сильное потепление наблюдается у североамериканского побережья, что, согласно климатическим моделям, является характерным «отпечатком» ослабления циркуляции Гольфстрима.

С 1909 года Флоридское течение значительно потеряло силу и, вероятно, никогда не было таким слабым, как в последние 20 лет. Математические расчёты показывают, что связанного с этим ослабления теплопереноса достаточно для того, чтобы объяснить «холодный пузырь» в северной части Атлантического океана. Кроме того имитационные модели показали, что на динамику течения Гольфстрима оказывает значительное влияние солёность океанской воды, уменьшающаяся из-за таяния льдов. Этот «холодный пузырь» оказывает заметное влияние на погоду в Европе. Британские учёные обнаружили, что летом струйное течение в атмосфере обходит «пузырь» с южной стороны, что приносит в Европу тёплые ветры с юго-западного направления и приводит к периодам аномальной жары, как летом 2015 года.

В другом исследовании было установлено снижение количества летних осадков в Северной Европе и усиление зимних бурь. Скорей всего, список погодных аномалий будет только пополняться с ослаблением системы Гольфстрима.

Источник: www.meteovesti.ru

Источник:https://izverzhenie-vulkana.ru/2020/09/oslablenie_golfstrima_uvelichit_chislo_pogodnyh_anomalij.html