NASA разработало правила по освоению Луны

За всю историю существования Земли люди постоянно участвовали в драках друг с другом за территории. Даже пещерный человек не хотел никого подпускать к своему месту обитания, чего уж говорить про более поздние времена, когда люди начали развязывать масштабные войны с множеством погибших как с одной, так и с другой стороны. Территориальные конфликты продолжаются до сих пор, и в некоторых случаях даже приводят к военным действиям (в основном на Ближнем Востоке). Скорее всего, они никогда не закончатся — обязательно найдется тот, кто будет претендовать на место другого. Но если на Земле еще все понятно (у государств есть границы и они регулируются законодательными актами), то как с этим обстоят дела в космосе?

Проект космического города на Луне от SpaceX

Что регулирует Договор о космосе

Еще в 1967 году был создан специальный документ — «Договор о космосе». Этот договор, подписанный в 1967 году, был составлен Организацией Объединенных Наций и сегодня остается «конституцией» космического пространства. Его подписали и сделали официальным (ратифицировали) 105 стран по всему миру. Однако в космосе нет «космической полиции» и сторонних наблюдателей, значит практически исполнить его нельзя. Поэтому страна, отдельное лицо или компания могут просто игнорировать договор, если пожелают. Последствия невыполнения могут включать санкции, но по большей части просто негодование и неуважение со стороны международной арены.

Однако интересно, что за 50 лет своего существования этот договор ни разу не был нарушен. Хотя практические проблемы появлялись, их всегда удавалось разрешить по условиям «Договора о космосе», никоим образом его не нарушая.
Тем не менее в наше время этот договор несколько устарел. Многие частные компании используют это и даже предлагают участки (!) на небесных телах типа Луны. Технически частные компании вроде SpaceX или отдельные лица могут эти территории присваивать. Они ведь не страны. И многие моменты по-прежнему остаются спорными и не отражены в данном договоре. Поэтому NASA разработало международные правила по освоению Луны: в соответствии с новым документом страны смогут не только добывать ресурсы на спутнике Земли, но и даже устанавливать границы собственных территорий.

Правила освоения Луны от NASA

«Соглашения Artemis» (Artemis Accords) представляют собой набор стандартов и правил по исследованию Луны. В NASA считают, что они станут дополнением к существующему «Договору о космосе».
Ниже — основные нововведения, которые предлагают США.

Страны могут добывать и использовать ресурсы Луны. Это также касается Марса, астероидов и других объектов;
— Обязательная регистрация всех кораблей, которые страны используют на Луне;
— Обмен научными данными с другими странами;
— Появление «безопасных зон» — это будут границы стран на Луне. Другие страны должны будут уважать эти границы и не вторгаться без разрешения;
— Утилизация неиспользуемых или отработанных космических аппаратов, чтобы не образовывать космический мусор;
— Страны должны публично объявлять о своих миссиях и действовать только в мирных целях;
— Не вторгаться в места на Луне, которые имеют историческую ценность (например, первое место высадки людей).

Некоторые положения новых правил ссылаются на уже существующий договор. Например, один из важнейших пунктов договора заключается в том, что космическое пространство должно использоваться для «мирных целей» — оружие массового уничтожения в космосе использовать нельзя. Однако пункт о создании «безопасных зон» все же противоречит «Договору о космосе». В соответствии с документом, небесная территория (Луна или Марс, например) не подлежит «национальном присвоению». Другими словами, ни одна страна не может претендовать на нее. NASA же хочет, чтобы страны, которые подписали соглашение, уважали границы, которые создадут на Луне другие государства. И первыми их, скорее всего, возведут именно американцы.

Такой документ действительно нужен, однако вряд ли его стоит принимать именно так, говорят в нашем Telegram-чате. По сути NASA выдвинуло свои требования в виде сбора правил, а другие страны, мол, могут либо подписывать их, либо нет. В данном случае очень важны международные переговоры, которые в США, похоже, хотят избежать. Свое недовольством этим уже высказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он заявил, что госкорпорация готова к переговорам, но документ необходимо разрабатывать совместно.

Александр Богданов
https://hi-news.ru/technology/nasa-razrabotalo-pravila-po-osvoeniyu-luny-strany-smogut-ustanavlivat-tam-svoi-granicy.html

Источник:https://selena-luna.ru/issledovaniya-luny/nasa-razrabotalo-pravila-po-osvoeniju-luny-strany-smogut-ustanavlivat-tam-svoi-granicy/#more-23952