Волшебная «вуаль» на снимке «Хаббла»

То, что выглядит на этом снимке, сделанном при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл») НАСА/ЕКА как нежная полупрозрачная вуаль, раскинутая по небу, на самом деле представляет собой небольшую часть ударной волны сверхновой Лебедь, расположенной на расстоянии около 2400 световых лет от нас. Название этих остатков сверхновой связано с их расположением в направлении созвездия Лебедь северного неба, где оно охватывает область, площадь которой в 36 раз превышает площадь полной Луны.

Исходный взрыв сверхновой разорвал на части умирающую звезду массой примерно в 20 раз больше Солнца в период между 10 000 и 20 000 лет назад. Начиная с того времени, остатки сверхновой расширились на 60 световых лет в космос. Эта ударная волна обозначает собой внешний край остатков сверхновой, которые продолжают расширяться в космос со скоростью порядка 350 километров в секунду.

Взаимодействие между извергнутым материалом и разреженным материалом межзвездной среды, подхваченным этой ударной волной, приводит к формированию отчетливой «вуали», наблюдаемой на этом снимке.

Источник:https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200901194737