Жизнь на Марсе может скрываться на глубине всего двух метров

Постоянная бомбардировка марсианского грунта галактическими космическими лучами может обеспечить укрывшуюся под поверхностью жизнь энергией необходимой для поддержания ее активности, заявили астрофизики в исследовании, представленном в журнале Scientific Reports.

«Хотя на поверхности Марса пока не обнаружено признаков жизни, наша работа показывает, что условия на глубине в несколько метров потенциально могут ее поддерживать. Это пространство, которое менее агрессивно и, как считается, содержит воду, никогда ранее не исследовалось, однако вскоре, с запуском марсохода «Rosalind Franklin», это станет возможным», – рассказывает Димитра Атри, ведущий автор исследования из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби.

Озеро на Марсе в представлении художника

С каждым годом появляется все больше данных, свидетельствующих о покрывавших древний Марс реках и океанах. Однако со временем эрозия атмосферы привела к резким изменениям климата на Красной планете, исчезли поверхностные воды, сократились пригодные для жизни пространства, и лишь небольшое количество воды осталось в виде рассолов и отложений льда. Жизнь, если она когда-либо существовала на Марсе, должна была бы адаптироваться к суровым изменениям, которые включают низкие температуры и поверхностное давление, а также высокие дозы радиации.

«В недрах Марса есть следы воды в виде льда и рассолов, и они подвергаются радиационной окислительно-восстановительной химии. Используя комбинацию численных моделей, данных космических миссий и исследований глубоководных экосистем на Земле, мы предложили механизмы, с помощью которых марсианская жизнь могла выжить, а также методы ее обнаружения», – добавил Димитра Атри.

Целью ровера «Rosalind Franklin» европейско-российской миссии ExoMars» станет бурение поверхности Марса на глубину до двух метров в поисках признаков жизни.
Астрофизик выдвигает гипотезу, что галактическое космическое излучение, которое может проникать на несколько метров ниже поверхности, провоцирует химические реакции, используемые для получения энергии укоренившейся там жизнью, а также организмами-хозяевами, аналогичными тем, которые наблюдаются в подобных химических и радиационных средах на Земле.

«Интересно видеть, что жизнь может выжить в таких суровых условиях, всего в двух метрах ниже поверхности Марса. В 2022 году в рамках миссии «ExoMars» будет запущен ровер «Rosalind Franklin», оборудованный установкой для бурения, которая отлично подходит для обнаружения микробной жизни и, как мы надеемся, предоставит нам важные сведения», – заключил Димитра Атри.

Источник:https://in-space.ru/zhizn-na-marse-mozhet-skryvatsya-na-glubine-vsego-dvuh-metrov/

P.S. Admin. Искать физическое проявление жизни на поверхности или под поверхностью Марса бессмысленно.  Марс сейчас еще только начинает выходить из состояния Прлайи, в которое он впал через некоторое время после гибели Лучшей Планеты А. (Фаэтона).

Согласно космогоническим записям Е.И.Рерих в результате столкновения гигантских болидов с прекрасной населенной человечеством сокровенной Планетой Ат. (Фаэтоном) произошел взрыв и последующий распад планеты Фаэтон. По своим размерам погибшая планета была в несколько раз больше нашей Земли и намного прекраснее ее. Ориентировочно катастрофа произошла примерно миллиард лет тому назад. После распада Фаэтона, гигантский его осколок врезался в Марс и оторвал от него значительные фрагменты его планетного тела. Из этих фрагментов, через многие сотни миллионов лет образовалась малая планета Плутон и большой ретроградный спутник Нептуна — Тритон. До катастрофы Марс был существенно больше в своих размерах.

«Марс не имеет кислорода в своей атмосфере. Кислород перестал существовать в его атмосфере сравнительно недавно из-за взрыва тогда нашей планеты (Фаэтона-admin.). При взрыве ярый кислород был сожжен, и ярый Марс лишился жизни. Кроме рыб и некоторых видов животных. Ярый Марс лишился сознательной жизни и погрузился в длительную пралайю».   Тетрадь № 6м («Космогонические записи», ч.1), Стр. 148.

Конечно, жизнь на поверхности Марса в те давние времена существовала лишь в своем тонком состоянии. Обитатели Марса тогда еще не имели столь плотных физических тел, как имеем мы сейчас на Земле. Но очень примитивная жизнь в тонком состоянии существует вблизи поверхности Марса и по сей день. Об этом свидетельствует следующая запись.

«Марс – отсталая планета, из-за отсутствия на ней подходящей атмосферы для сознательной жизни. Ярый имеет жизнь растительную и жизнь примитивную беспозвоночных и лярв»Записи бесед с Учителем (Космическое сотрудничество) Тетрадь 6, стр. 48  1951.02.05 — 1951.05.06