Озоновые дыры будут определять с помощью мхов

Российские ученые из Карельского научного центра РАН (КарНЦ РАН) получили патент на разработанную ими технологию измерения с помощью сфагнового мха (Sphagnum riparium) длин волн солнечного ультрафиолета B (UV-B), наиболее опасного для живых организмов.

Как сообщили ТАСС в КарНЦ РАН, ученые сопоставили данные мониторинга роста мха с данными космического спутника SORCE, который в открытом космосе регистрирует колебания на разных длинах волн солнечного ультрафиолета.

Ультрафиолет UV-B — это солнечное излучение, которое вызывает мутации ДНК у живых организмов и может вести к образованию рака кожи у людей. Более 90% этого излучения блокируется озоновым слоем, но самые короткие волны достигают Земли в небольших количествах, поэтому они плохо регистрируются наземными приборами. Растения имеют высокую чувствительность к ним благодаря особому рецептору UVR8, который даже от небольшой дозы UV-B может заметно замедлить их рост. Например, фоновые количества излучения замедляют рост сфагновых мхов на 9-18%.

Полученные результаты совпадают с данными физических наблюдений первой половины XX века, согласно которым ультрафиолетовое солнечное излучение с длиной волны 286 нм является самым коротковолновым на земной поверхности.

Однако, если в прошлом веке это излучение регистрировалось крайне редко, то данные нашего исследования показывают, что сейчас оно регулярно проникает сквозь озоновый слой и действует на растения. Этот достаточно тревожный факт может быть прямым результатом сокращения озонового слоя Земли.

Источник:https://earth-chronicles.ru/news/2020-06-27-141633