Зарождение нового континента в Индийском океане

Французские и австралийские геологи изучили состав пород в южной части Индийского океана и выяснили, что там началось зарождение нового континента. Результаты исследования опубликованы в журнале Terra Nova.

Континентальная кора наращивается на границах континентов и океанов, в так называемых зонах субдукции, где океанические литосферные плиты погружаются под континент, в мантию планеты. В результате смешения и переплавки с материалом основания континентальных плит образуется гранитная магма. Поднимаясь, она формирует верхний, так называемый гранитный слой континентов. Именно этот внешний слой, с геологической точки зрения, отличает океан и континенты, так как океаническая кора состоит в основном из базальтов, которые образуются в результате плавления материала мантии.

Ученые провели исследования на островах архипелага Кергелен, который расположен в Индийском океане недалеко от Антарктиды. Они показывают, что гранитная магма (континентальная кора) может образовываться не только в зонах субдукции, но и в центре океана, предположительно, это и есть зарождение континентов.

Авторы сформулировали гипотезу о том, что сиенитовый массив острова Кергелен — это, по сути, «эмбрион континента», который через миллионы лет станет полноценным материком. Для окончательного вывода необходимо детально изучить химический состав сиенитов и восстановить историю его эволюции.

3 июня ученые из университета штата Колорадо (США) и их австралийские коллеги рассказали, что самый чистый воздух на Земле можно обнаружить над так называемым Южным океаном — водами Тихого, Атлантического и Индийского океанов, омывающими Антарктиду.

Источник:https://izverzhenie-vulkana.ru/2020/06/uchenye_obnaruzhili_zarozhdenie_novogo_kontinenta_v_indijskom_okeane.html