Толпа в космосе: на орбиту запланирован запуск десятков тысяч спутников

Космос — этот последний рубеж и он может очень скоро стать переполненным.

В настоящее время вокруг Земли вращается около 2200 спутников, но телекоммуникационные компании регулярно запускают десятки новых спутников в погоне за предоставлением высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет на всей планете.

Сколько спутников мы готовим? Лондонский OneWeb планировал запустить около 400 в этом году и в конечном итоге иметь 650 на орбите. SpaceX Илона Маск вывел 240 на орбиту с прошлой весны и может запустить еще 1000 к концу этого года. Компания надеется развернуть до 42 000 спутников для своей интернет-системы Starlink.

Чтобы не остаться в стороне от игры, Amazon планирует создать свою собственную космическую интернет-систему Project Kuiper с запуском более 3000 спутников.

Это большое количество спутников, которые могут заполнить небо в течение следующего десятилетия. Сейчас настало время для создания международной организации, состоящей из спутниковых компаний, ученых и представителей правительства, которая обеспечит некоторый контроль над тем, сколько спутников вращается вокруг Земли.

Хотя предоставление глобального доступа в Интернет откроет двери для почти 3 миллиардов человек, которые в настоящее время находятся в автономном режиме, запуск этих «мегаконстелляций» спутников заставил ученых и космических чиновников беспокоиться о воздействии такого количества орбитальных устройств на человечество.

Некоторые ученые опасаются, что огромное количество спутников может «уничтожить» звезды до такой степени, что наблюдения за Вселенной с помощью телескопов с Земли будут практически невозможны. Они также могут повлиять на астрономические исследования, нарушая радиочастоты, используемые для наблюдения в дальнем космосе.

И есть также беспокойство по поводу количества космического мусора, который может плавать вокруг. У нас уже есть миллионы кусков мусора — от брошенных спутников или кусков космических кораблей — в космосе. Переполнение неба десятками тысяч новых спутников увеличивает риск выпадения большего количества осколков, а также вероятность попадания мусора в другие спутники. В конце 70-х годов ученый НАСА Дональд Кесслер выдвинул теорию — эффект Кесслера — что плавающие обломки могут создать катастрофическую цепь столкновений, которая создаст поле космического мусора и затруднит космические путешествия.

Большинство астрономов сомневаются, что существует реальная опасность от эффекта Кесслера, но контроль траекторий спутников и избежание столкновений потребуют значительно большей бдительности. В начале этого года возможность столкновения двух спутников над Питтсбургом привлекла широкое внимание. Представитель НАСА заявил, что, если на орбиту будут выведены еще тысячи спутников, маневры по предотвращению столкновений увеличатся с «трех в день до восьми в час».

Хорошей новостью является то, что прежде чем компании запустят спутники, они должны представить планы регулирующим органам своей страны. Они должны предоставить анализ рисков столкновения и предложения по безопасному своду спутников с орбиты — большинство из них сгорят в атмосфере Земли.

Тем не менее, возможность того, что еще 50 000 спутников могут быть выведены на орбиту в течение десятилетия, требует некоторого международного внимания и сотрудничества. Принятие мер сейчас для ограничения воздействия может сделать небо немного более ясным для будущих исследований.

Источник:https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200520144638