Комета C/2019 Y4 (ATLAS) активна!

Сегодня ночью испанский астроном-любитель Рамон Навес получил снимок кометы и произвел измерения ее пылепроизводительности. Она оказалась примерно такой, какой была 14 марта, спустя несколько дней после небольшой вспышки. Тогда, вероятно, в результате вспышки произошел мощный выброс пыли с поверхности ядра кометы. Этим и объясняется резкий рост ее яркости в те дни.

Возвращение к высоким («поствспышечным») показателям пылепроизводительности может говорить о всевозрастающей активности кометы или о том, что 1-2 дня назад комета снова испытала небольшую вспышку. Если вспышка имела место быть, тогда можно ожидать ощутимого кратковременного увеличения ее яркости в ближайшие дни. ВАЖНО: вспышки необязательно являются предвестниками скорого распада ядра кометы!

Что касается хвостов, то сейчас на снимках у кометы уже наблюдается по сути два хвоста — пылевой и более длинный газовый (до ~25 угл. мин.). Они в данный момент лежат на одном луче зрения, поэтому нам кажется, что у кометы один хвост. Раздельно (под углом друг к другу) мы начнем их видеть примерно с середины апреля. Текущий блеск кометы около +8-й зв. вел.

Напоминаем, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) пройдет свой перигелий на расстоянии 0,25 а.е. от Солнца (внутри орбиты Меркурия) 31 мая 2020 года. Она имеет большие шансы стать видимой невооруженным глазом в середине мая. Для лучшего прогнозирования будущей яркости кометы, мы специально запустили большую фотометрическую кампанию по наблюдению за ней.

Источник:https://aboutspacejornal.net/2020/03/26/%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%b0-c-2019-y4-atlas-%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%bd%d0%b0/