Ледник Денман в Восточной Антарктиде за 22 года отступил на 5 км

За прошедшие 22 года ледник Денман в восточной части Антарктиды отступил на 5 км. Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне UCI и Лаборатории реактивного движения НАСА JPL установили, что форма поверхности земли под ледяным щитом может сделать его более уязвимым к воздействию климата, сообщает Science Daily.

При полном таянии льда Денмана произойдет повышение уровня моря во всем мире примерно на 1,5 м, говорится в научной статье, опубликованной 23 марта в журнале Geophysical Research Letters.

Долгое время считалось, что Восточная Антарктида находится под меньшей угрозой по сравнению с Гренландией, теперь гляциологи получили свидетельства нестабильности ледяного покрова в этом регионе. В период с 1979 по 2017 год ледник Денман утратил 268 млрд тонн льда.

Используя спутниковую систему, ученые определили линию Денмана, в которой лед покидает землю и начинает плавать в океане. Данные показали заметную асимметрию линии заземления на границе суши и льда.

Восточная часть Денмана защищена от отступления подледниковым гребнем. Но западный фланг, который простирается на 4 км, имеет глубокой и крутой желоб с уклоном, способствующим ускоренному движению ледника. Из-за формы грунта под западной стороной Денмана существует потенциал для быстрого и необратимого отступления, а это означает существенное повышение уровня моря в будущем.

Ранее сообщалось, что впадина под ледником Денман достигает 3,5 тыс. м ниже уровня моря, что делает его самым глубоким каньоном суши на планете.

Источник:https://earth-chronicles.ru/news/2020-03-26-138850