Похоже, что межзвездная комета 2I\Borisov распадается

Единственная на сегодня обнаруженная межзвездная комета, получившая обозначение 2I\Borisov в честь первооткрывателя, похоже, распадается на части, сообщили польские ученые на портале астрономических телеграмм. Такой вывод они сделали из наблюдений, полученных в момент приближения ледяной гостьи к Солнцу: у кометы был замечен выброс материала в ходе двух кометных вспышек и значительное изменение яркости.

«Такое поведения является сильным аргументом в пользу фрагментации ядра кометы», – написали в уведомлении астрономы.

Снимок межзвездной кометы 2I/Borisov, полученный космическим телескопом «Hubble» 12 октября 2019 года.

Впервые этот уникальный объект был замечен 30 августа 2019 года. Изначально его обозначили как gb00234, затем, после подтверждения кометной природы, – C/2019 Q4 (Borisov), а спустя почти месяц, когда в гиперболической орбите и внесолнечном происхождении гостьи не осталось сомнений, Международный астрономический союз присвоил ему окончательное название 2I/Borisov, где 2I – «второй межзвездный».

С момента обнаружения астрономы пристально следят за первой из известных нам межзвездных комет, и одним из главных вопросов являлось ее поведение после перигелия – максимально близкого подхода к Солнцу, – который она прошла 8 декабря 2019 года.

Анимация пролета первой межзвездной кометы 2I/Borisov, составленная из снимков, полученных ее первооткрывателем Геннадием Борисовым на 65-сантиметровом телескопе 29 сентября 2019 года.
 
Причина этому – то, что мы знаем о наших родных кометах. В Солнечной системе их подразделяют на два типа. Первый – короткопериодические кометы, которые, как правило, приходят из Пояса Койпера и имеют орбитальный период менее 200 лет. Они с гораздо большей вероятностью останутся нетронутыми при сближении с Солнцем.

Второй тип – долгопериодические или «динамически новые» кометы. Их отправная точка находится в гораздо более удаленном от нас месте – гипотетическом облаке Оорта – и они подвержены большому риску распада.

Предыдущий анализ цвета и состава 2I/Borisov показал, что она очень похожа на наши долгопериодические кометы, поэтому ее фрагментация из-за нагрева от Солнца ожидалась.

«Для комет Солнечной системы известно, что динамически новые кометы в 10 раз более склонны к распаду, чем короткопериодические, предположительно из-за их первозданного состояния и более низкой прочности», – пишут астрономы.

Снимок межзвездной кометы 2I/Borisov, полученный космическим телескопом «Hubble» 9 декабря 2019 года с расстояния 298 миллионов километров.

Хотя полученные данные указывают на печальный для 2I/Borisov исход – ее путешествие протяженностью в несколько световых лет подходит к концу, – нам это только на пользу. Когда комета распадется, наблюдения ее спектра позволят выявить состав не только внешней оболочки, но и ядра. Это отличная возможность изучить  «внутренности» 2I/Borisov и сравнить ее с кометами нашей Солнечной системы, чтобы увидеть, насколько они похожи или отличаются.

Поскольку кометы считаются одними из источников жизни на Земле, наблюдения распавшейся 2I/Borisov могут помочь выяснить, распространены ли ингредиенты, необходимые для ее зарождения, по всей нашей Галактике.

Источник:https://in-space.ru/pohozhe-chto-mezhzvezdnaya-kometa-2i-borisov-raspadaetsya/