«Стив» и полярные сияния появились в небе Финляндии на равноденствие

Поток солнечного ветра поразил магнитное поле Земли накануне весеннего равноденствия, 19 марта, вызвав полярные сияния. «Какая ночь! Равноденствие принесло настоящую сказку», — сообщил автор снимка Райанн Эльзейн из Утсйоки, Финляндия.

В дополнение к всполохам зеленых сияний светлая розовая полоса разделила небо на две части. По мнению фотографа, это может быть атмосферное явление, известное как «Стив». Источник этого явления — горячие потоки плазмы, текущие через магнитное поле Земли. «Стив» всегда розовый или лиловый и имеет форму ленты, как и производящий его поток плазмы. Обычно он появляется как минимум в 10 градусах к югу от полярного круга. Однако в последнее время его замечали и в Арктике. «Стив», запечатленный на снимке, образовался на 70° северной широты.

За несколько дней до и после равноденствия складываются особенно благоприятные условия для полярных сияний. Их возникновению способствует эффект Рассела — Макферрона, который заключается во взаимодействии межпланетного магнитного поля и магнитосферы Земли, которое вызывает образование трещин в магнитосфере, пропускающих солнечный ветер.

 

Источник:https://earth-chronicles.ru/news/2020-03-22-138760