Новые снимки тускнеющей Бетельгейзе заставили астрономов усомниться в ее близкой гибели

Европейские астрономы получили первые детальные фотографии поверхности звезды Бетельгейзе, яркость которой в конце прошлого года неожиданно упала на 63%. Их изучение заставило ученых усомниться в скорой смерти этого светила, пишет пресс-служба Европейской южной обсерватории (ESO).

«У нас есть два объяснения того, что породило это потускнение и поменяло форму звезды. С одной стороны, это могло произойти из-за охлаждения поверхности Бетельгейзе в результате необычно мощных вспышек активности в ее недрах, а с другой – в результате выброса большого количества пыли, которая мешает ее свету достигать Земли», – прокомментировал работу астроном из Католического университета Лёвена (Бельгия) Мигель Монтаргес.

Бетельгейзеодна из самых больших и ярких звезд на небе, она располагается в созвездии Ориона. Звезду можно легко увидеть невооруженным глазом благодаря тому, что она расположена на небольшом расстоянии от Земли, а также благодаря ее огромным размерам и массе, которая больше солнечной в 15-25 раз. Для сравнения, если бы Бетельгейзе находилась в центре Солнечной системы, ее внешние слои достигали примерно тех же регионов, где сейчас пролегают орбиты Марса или Юпитера.

По текущим оценкам астрономов, Бетельгейзе сейчас находится на последнем этапе звездной эволюции, стадии красного сверхгиганта. Так ученые называют престарелые звезды, которые почти полностью исчерпали свои запасы водорода, резко расширились и начали сбрасывать вещество внешних оболочек в открытое космическое пространство. Этот процесс ведет к рождению огромных количеств пыли и формированию ярких газопылевых туманностей.

Звездное затмение
Некоторые особенности в колебаниях яркости Бетельгейзе указывают на то, что эта звезда окончит свое существование в ближайшие несколько тысяч лет. Она может превратиться в сверхновую, вспышка которой будет хорошо заметна для наблюдателей на Земле даже днем. Это порождает огромный интерес к судьбе умирающего космического гиганта как со стороны астрономов, так и со стороны обычных людей.

В конце декабря прошлого года ученые начали замечать, что Бетельгейзе начала стремительно тускнеть. К началу января сила ее свечения снизилась примерно на 63%, достигнув рекордно малых значений за последние 25 лет наблюдений. Ее потускнение еще больше подстегнуло интерес астрономов, которые стали неотрывно следить за звездой.

Новые фотографии поверхности Бетельгейзе, которые телескоп VLT сделал в конце января, заставили ученых усомниться в том, что эта звезда близка к смерти. Дело в том, что на этих фотографиях астрономы увидели следы гигантского облака из пыли, которое звезда выпустила примерно в том же направлении, в котором находится Земля и Солнце.

Это сравнительное фото демонстрирует вид Бетельгейзе до и после беспрецедентного ослабления ее блеска. Наблюдения выполнены с приемником SPHERE на телескопе VLT (ESO) в январе и декабре 2019 года

Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2020-02-15-137595

P.S. Admin.  Напомним, что Бетельгейзе удалена от нас примерно на 700 световых лет. Поэтому все происходящее с ней, мы видим с временной задержкой примерно в 700 лет. Бетельгейзе не раз упоминается в новых космогонических записях Е.И.Рерих. Если бы, действительно, нечто серьезное произошло бы с этой хорошо известной звездой (например, взрыв сверхновой), то это важное космическое событие, несомненно бы нашло свое отражение в космогонических записях. Но никаких упоминаний о взрыве Бетельзейзе в записях нет. А это, в свою очередь, означает, что, по крайней мере, в ближайшие 630 лет никакого взрыва мы не увидим.