«Биение ледяного сердца» Плутона управляет его атмосферой

Знаменитая сердцеобразная структура на Плутоне управляет атмосферной циркуляцией и формирует ветра, которые переносят тепло, частицы льда и тумана, тем самым создавая различные поверхностные особенности в северных и северо-западных регионах карликовой планеты. К такому выводу планетологов привело моделирование азотного цикла, которое основано на данных, собранных космическим аппаратом NASA «New Horizons» во время исторического пролета через систему разжалованной планеты в июле 2015 года.

«Понимание того, как ведет себя атмосфера Плутона, предоставляет нам еще одну возможность сравнить этот далекий ледяной мир с Землей, выявив как общие черты, так и отличия», – пишут авторы исследования.

Плутон в естественных цветах. Снимок получен космическим аппаратом «New Horizons» 14 июля 2015 года с расстояния 35 445 километров.

Газообразный азот – элемент, присутствующий в большом количестве в воздухе, которым мы дышим – составляет основную часть тонкой атмосферы Плутона, в которой также содержатся окись углерода и метан. При этом в замороженном виде азот покрывает обширную область в форме сердца на поверхности карликовой планеты. Планетологи предполагают, что в течение дня тонкий слой азотного льда нагревается и превращается в пар, который ночью конденсируется и снова затвердевает. Этот цикл напоминает «сердцебиение», толкающее ветры, заставляющие атмосферу Плутона циркулировать в направлении, противоположном его вращению. Уникальное явление!

«До пролета «New Horizons» все считали Плутон неинтересным и абсолютно плоским миром, лишенным всякого разнообразия. Однако на самом деле все оказалось по-другому, и мы пытаемся понять, что там происходит», – рассказывает Танги Бертран из Исследовательского центра им. Эймса NASA, ведущий автор исследования, представленного в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.

Темная сторона Плутона

Моделирование показало, что ветры Плутона на высоте более 4 километров дуют на запад на протяжении большей части его года. Кроме этого было выявлено сильное течение быстро движущихся приповерхностных воздушных потоков вдоль западной границы ледяной равнины Sputnik Planitia, при этом высокие скалы удерживают их внутри бассейна, где они циркулируют и набирают силу.

«Этот регион может быть так же важен для климата Плутона, как океан для климата Земли, поэтому, если удалить часть «сердца» карликовой планеты, движение потоков в тонкой атмосфере кардинально изменится», – заключил Танги Бертран.

Источник:https://in-space.ru/bienie-ledyanogo-serdtsa-plutona-upravlyaet-ego-atmosferoj-vyyasnili-planetologi/