Сверхгигант Бетельгейзе стремительно угасает: космическая загадка

Астрономы Университета Вилланова Эдвард Гинан и Ричард Васатоник были первыми, кто сообщил о недавнем потемнении Бетельгейзе. В сообщении, опубликованном на канале The Astronomer’s Telegram, они указывают на этот необычный феномен и подчеркивают, что скорость затемнения постепенно замедляется.

Бетельгейзе — красный сверхгигант в созвездии Ориона, максимальная светимость которого превышает светимость Солнца в 105 000 раз. Она одна из крупнейших среди известных астрономам звёзд: если её поместить на место Солнца, то при минимальном предполагаемом размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном — достигала бы орбиты Юпитера.

Астрономы следят за ней уже долгие века, а с 1920-х годов исследователи проводят систематические измерения этого удивительного небесного тела. Данные, полученные в результате фотометрии за последние 25 лет, указывают на то, что звезда потускнела как никогда раньше. С сентября 2019 года ее яркость снизилась на 25%, но что может быть причиной такой метаморфозы?

Как и все звезды, Бетельгейзе генерирует тепло в своем ядре посредством синтеза. Тепло передается на ее поверхность посредством конвекции. Потоки, которые переносят тепло, называются конвекционными ячейками, которые можно увидеть снаружи в виде темных пятен. Когда звезда вращается, эти ячейки также вращаются внутри и вне поля зрения, что способствует наблюдаемой изменчивости Бетельгейзе. Конвекционные ячейки могут быть огромными, тем более на поверхности такой огромной звезды, как Бетельгейзе.

Однако есть и другая теория: затемнение связано не с самой звездой, а с облаком пыли и газа, которое скрывает от нас красного сверхгиганта. По мере того, как звезда сжигает свое топливо, она теряет массу. Из-за этого гравитационное удержание на внешнем крае ослабевает, и звезду начинают покидать огромные облака газа. По мнению ученых, они вполне могут вызвать потускнение светила.

Но кое-что мы знаем наверняка: когда Бетельгейзе в конце концов превратится в сверхновую, это будет самый захватывающий стихийный бедствие, которое когда-либо видел человек. Другие сверхновые, такие как SN 185 и SN 1604, были намного дальше от Земли, чем Бетельгейзе.

Когда Бетельгейзе станет сверхновой, то это будет третий по яркости объект на небе после Солнца и полной Луны. По некоторым оценкам, она будет даже ярче нашего спутника. Эта яркость будет длиться месяцы, и она будет отбрасывать тени на Землю даже ночью. Бетельгейзе осветит небо, как никакие другие сверхновые, и месяцами мы будем наблюдать это удивительное событие даже днем. Примерно через три года она начнет затухать и постепенно вернется к своему теперешнему состоянию, а через шесть лет ее нельзя будет разглядеть даже в ночном небе.

Источник:https://aboutspacejornal.net/2020/01/24/%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%85%d0%b3%d0%b8%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d1%82-%d0%b1%d0%b5%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b5%d0%b9%d0%b7%d0%b5-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd/

P.S. Admin. Справедливости ради надо сказать, что в научном мире нет единого мнения на счет будущего Бетельгейзе. Возможно, что никакого взрыва сверхновой и не будет.