Марсианская вода была богата минералами и солями

В настоящее время Земля является единственным известным местом, где существует жизнь во Вселенной. В этом году Нобелевская премия по физике была вручена трем астрономам, которые почти 20 лет назад доказали, что планеты распространены вокруг звезд за пределами Солнечной системы. Жизнь существует в различных формах, от людей до вездесущих микроорганизмов, населяющих почти каждый квадратный сантиметр планеты Земля, влияющих практически на все, что происходит на ней. Вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем станет возможным измерение или обнаружение жизни за пределами Солнечной системы, но Солнечная система предлагает множество мест, которые могут дать нам понять, как трудно найти жизнь.

Марс находится в вершине этого списка по двум причинам. Во-первых, он относительно близок к Земле по сравнению с лунами Сатурна и Юпитера (которые также считаются хорошими кандидатами для обнаружения жизни за пределами Земли в Солнечной системе и намечены для исследования в ближайшее десятилетие). Во-вторых, Марс чрезвычайно интересен для наблюдений, потому что ему не хватает плотной атмосферы, такой как на Венере, и до сих пор есть довольно убедительные доказательства того, что температура и давление на поверхности Марса колеблются вокруг точки жидкой воды – считающейся необходимой для сохранения жизни. Кроме того наблюдаемые дельты рек и более поздние измерения, проведенные на поверхности Марса, дают убедительные доказательства того, что жидкая вода действительно текла на Марсе миллиарды лет назад.

Ученые все больше убеждаются в том, что миллиарды лет назад Марс был пригоден для жизни. Был ли он кем то заселен или все еще заселен, остается горячо обсуждаемой темой. Чтобы ответить эти вопросы, ученые пытаются понять химию воды, которая создала минералы, наблюдаемые сегодня на Марсе, и которые были созданы миллиарды лет назад.

Соленость (сколько соли присутствовало), pH (мера кислотности воды) и окислительно-восстановительное состояние (примерно мера содержания таких газов, как водород [H2 , которые называют восстановительными средами] или кислород [O2 , которые называются окислительными средами; эти два типа, как правило, взаимно несовместимы], являются фундаментальными свойствами природных вод. Например, современная атмосфера Земли сильно насыщена кислородом (содержит большое количество O2).

Недавние дистанционные измерения на Марсе позволяют предположить, что его древняя среда может дать представление о ранней обитаемости Марса. В частности, свойства поровой воды в отложениях, по-видимому, отложившихся в бывших озерах в кратере Гейл на Марсе, позволяют предположить, что эти породы образовались в присутствии жидкой воды, pH которой был близок к уровню современных соленых океанов Земли. Земные океаны, конечно, являются хозяевами бесчисленных форм жизни, поэтому кажется убедительным, что ранняя поверхностная среда Марса была местом, где могла бы жить современная земная жизнь, но остается загадкой, почему доказательства жизни на Марсе так трудно найти.

Источник:https://aboutspacejornal.net/2020/01/22/%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%81%d0%b8%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d0%b1%d1%8b%d0%bb%d0%b0-%d0%b1%d0%be%d0%b3%d0%b0%d1%82%d0%b0-%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bb/

P.S. Admin. «….кажется убедительным, что ранняя поверхностная среда Марса была местом, где могла бы жить современная земная жизнь, но остается загадкой, почему доказательства жизни на Марсе так трудно найти».    Трудность заключается именно в том, что наука априори ищет жизнь на других планетах лишь в очень узких рамках нашей земной жизни. Других инструментов поиска у науки пока нет. Но все планеты в космосе идут своими, индивидуальными путями эволюции, которые могут существенным образом отличаться от нашего мира плотных биологических тел. Космогонические записи Е.И.Рерих говорят о том, что в Солнечной системе только на нашей Земле обитатели имеют столь плотные тела и оболочки. Но и эти плотные тела появились в процессе эволюции лишь несколько десятков миллионов лет тому назад. До этого жизнь на Земле существовала лишь в эфирообразных телах, а еще ранее жизнь была лишь в тонкоматериальных сферах нашей планеты.

Марс намного старше Земли, являющейся самой молодой планетой в нашей Солнечной системе. Марс был когда-то населен человечеством, животным и растительным миром. Но вся эта существовавшая на поверхности планеты жизнь на момент глобальной марсианской катастрофы была еще только либо в состоянии уплотненных астральных тел, либо эфирных тел (точнее сказать пока трудно). Обитатели Марса тогда еще не имели плотных физических тел, подобных нашим современным земным телам. И вода, и воздух Марса в те далекие от нас времена были совсем не такие, как сейчас на Земле. Космическая катастрофа, связанная с гибелью и распадом Фаэтона, уничтожила практически всю жизнь и на поверхности Марса. Гигантский осколок Фаэтона врезался в Марс и оторвал от планетного тела Марса огромный фрагмент, из которого через многие миллионы лет образовалась малая планета Плутон. В результате столкновения и последующего взрыва, весь кислород в атмосфере Марса был выжжен, а размеры самого Марса существенно сократились. Эволюция жизни на поверхности Марса приостановилась и планета вошла в состояние Пралайи, из которого сейчас постепенно выходит. Все сохранившиеся обитатели Марса находятся в настоящее время в тонких сферах планеты. Там они ожидают новую эволюционную волну  жизни, которая вскоре должна прийти с нашей Земли.

Можно предположить, что в будущем на поверхности Марса все же могут быть найдены некие следы былой примитивной жизни в виде древних окаменелостей.