«Хаббл» наблюдает галактику из известного каталога на новом снимке

Этот яркий, слегка смазанный объект – наблюдаемый на снимке, сделанном при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл») НАСА/ЕКА – представляет собой галактику под названием NGC 1803. Она лежит на расстоянии примерно 200 миллионов световых лет от нас в южном созвездии Живописца.

NGC 1803 была открыта в 1834 г. астрономом Джоном Гершелем. Гершель – великая фамилия в астрономии; Джон, его отец Уильям и тётя Кэролайн – все внесли огромный вклад в эту науку, и оставленное ими наследие воистину бесценно. Уильям составил систематический каталог для большого числа объектов, наблюдаемых на ночном небе, дал названия многим спутникам планет Солнечной системы, открыл инфракрасное излучение и сделал многое другое. Кэролайн открыла несколько комет и туманностей. Джон взял за основу упомянутый выше каталог объектов ночного неба, переработал и расширил его, превратив в Общий каталог туманностей и скоплений звезд (General Catalogue of Nebulae and Clusters of Stars). Каталог Джона Гершеля, в свою очередь, стал основой для нового каталога галактик под названием Новый общий каталог туманностей и скоплений звезд (New General Catalogue of Nebulae and Clusters of Stars), или, для краткости, Новый общий каталог (New General Catalogue, NGC), который был составлен позднее Джоном Людвигом Эмилем Дрейером и используется астрономами до сих пор.

Поэтому сегодня обозначения, начинающиеся на NGC, присваиваются огромному числу галактик – включая NGC 1803. Эта галактика входит в состав галактической пары. Она была описана Дрейером как «тусклая, небольшая и круглая» и находится близко к очень яркой звезде, лежащей к юго-западу. На самом деле эта звезда представляет собой линзовидную галактику PGC 16720 – которая не видна на этом снимке

Источник:https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200120045131