Межпланетное магнитное поле вблизи Земли резко развернулось на 180 градусов

6 января, что-то неожиданное произошло на поверхности Земли в северной Норвегии — было зафиксировано внезапное изменение земных токов и магнитного поля, а за 15 минут до этого межпланетное магнитное поле вблизи Земли резко развернулось на 180 градусов, а плотность солнечного ветра подскочила более чем в 5 раз. 

«Электрические токи начали течь», — сообщает Роб Штаммс, который контролирует земные токи в геофизической обсерватории Polarlightcenter в Лофотене.

«Это было похоже на какую-то ударную волну», — говорит Штаммс. — Мои приборы засекли внезапное сильное изменение земных токов и нашего местного магнитного поля. Это действительно было неожиданно»

Космический аппарат НАСА ACE также обнаружил что-то необычное. Примерно за 15 минут до появления аномалии в Норвегии межпланетное магнитное поле вблизи Земли резко развернулось на 180 градусов, а плотность солнечного ветра подскочила более чем в 5 раз. 

Земля, возможно, пересекла складку в токовом слое гелиосферы-гигантскую волнистую мембрану электрического тока, пульсирующего через Солнечную систему. Такие пересечения могут вызвать такого рода эффекты.

Магнитная структура Солнца в плоскости эклиптики (слева) и ее же вид в объеме

В то время как электрические потоки текли через Землю, полярные сияния заполняли небо. Райанн Эльзайн сфотографировал всплеск огней из Утсйоки, Финляндия:

— Вот это сюрприз!- говорит Эльзейн. «Полярные сияния были внезапными и динамичными, с быстро движущимися зелеными иглами и несколькими фиолетовыми полосами!»

«Мы не могли видеть полярные сияния в Северной Норвегии из-за облачного покрова», — говорит Штаммес. «Нам пришлось довольствоваться электричеством под ногами».

Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2020-01-07-136307

P.S. Admin. Теллурические токи (также земные токи) — электрические токи, которые текут у поверхности земной коры.