На северной окраине зоны субдукции Каскадия обнаружены аномальные концентрации выброса метана

У берегов штата Вашингтон со дна моря поднимаются столбы пузырьков, как будто там спит дракон. Но эти пузырьки — метан, который выжимается из осадка и поднимается вверх через воду. Места, где они появляются, дают важные ключи к тому, что произойдет во время крупного морского землетрясения.

Первый крупномасштабный анализ этих газовых выбросов вдоль побережья штата Вашингтон обнаруживает более 1700 пузырьковых шлейфов, главным образом сгруппированных в полосе север-юг примерно в 30 милях (50 километрах) от побережья.

Ученые обнаружили первые выбросы метана на окраине штата Вашингтон в 2009 году и думали, что в то время им повезло найти их. Но с тех пор это число только растет в геометрической прогрессии.

Результаты показывают, что газ и жидкость поднимаются через разломы, порожденные движением геологических плит, которые производят крупные морские землетрясения на Тихоокеанском Северо-Западе.

Эти вентиляционные отверстия непостоянны, как гейзеры в Йеллоустоне. Иногда они отключаются и включаются вместе с приливами, и они могут немного перемещаться по морскому дну. Они, как правило, встречаются в кластерах в радиусе около трех футбольных полей.

Авторы проанализировали данные многочисленных исследовательских экспедиций за последнее десятилетие, которые используют современные гидроакустические технологии для картографирования морского дна. Их новые результаты показывают, что более 1778 пузырьковых шлейфов метана, выходящих из вод штата Вашингтон, сгруппированы в 491 кластер.

Подавляющее большинство вновь наблюдаемых участков метановых шлейфов расположено на обращенной к морю стороне континентального шельфа, на глубине около 160 метров.

Предыдущее исследование UW предполагало, что потепление морской воды может высвобождать замороженный метан в этом регионе, но дальнейший анализ показал, что метановые пузыри у тихоокеанского Северо-Западного побережья возникают из участков, которые присутствуют в течение сотен лет и не связаны с глобальным потеплением.

Чтобы понять, почему здесь возникают метановые пузыри, авторы использовали архивные геологические исследования, проведенные нефтегазовыми компаниями в 1970-х и 1980-х гг. они показывают зоны разломов в донных отложениях, где газ и флюид мигрируют вверх до выхода на морское дно.

Эти сейсмические исследования в районах с выбросами метана указывают на то, что край континентального шельфа получит толчок на Запад во время большого землетрясения магнитудой 9. Разломы на этой тектонической границе обеспечивают проницаемые пути для выхода газа метана и теплой жидкости из глубинных отложений.

Если эта новая гипотеза окажется верной, то это имеет серьезные последствия для понимания того, как работает эта зона субдукции. Исследование, проведенное в Университете Вашингтона и Орегонском государственном университете, было опубликовано в журнале Geophysical Research: Solid Earth.

Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2019-12-02-135082