Что движет перемещением магнитного поля Земли?

Согласно новому докладу Европейского космического агентства (ЕКА), магнитный полюс Земли смещается с беспрецедентной скоростью. Хотя ученые считают, что эта точка всегда блуждала, точно, что движет недавним ускорением, остается неизвестным.

«Хотя это имеет некоторые практические последствия, ученые считают, что это вызвано столкновением магнитных полей глубоко под нашими ногами”, — объясняет ЕКА.

Географический Северный полюс находится в фиксированном положении, но известно, что магнитный север смещается с тех пор, как он был впервые измерен в 1831 году. С тех пор он медленно дрейфует из Канадской Арктики в сторону Сибири.

В результате, мировая магнитная модель (WMM) должна изменяться каждые несколько лет, чтобы навигационные системы, которые используются на кораблях, картах Google и смартфонах, были актуальны. В последнее время WMM пришлось обновить раньше, чем обычно, из-за ускоренной скорости полюса.

В период с 1990 по 2005 год скорость движения магнитного поля на севере менялась от 0-15 километров в год до его нынешней скорости 50-60 километров в год. В 2017 году полюс пересек международную линию дат в пределах 390 километров от географического Северного полюса и продолжает погружение на юг.

«Миссия ESA Swarm не только используется для отслеживания магнитного Севера, но ученые используют свои данные для измерения и распутывания различных магнитных полей, которые происходят из ядра Земли, мантии, земной коры, океанов, ионосферы и магнитосферы”, — говорится в сообщении ЕКА.

«Наше магнитное поле существует из-за океана перегретого, закрученного жидкого железа, которое составляет внешнее ядро. Подобно вращающемуся проводнику в динамо-машине велосипеда, это движущееся железо создает электрические токи, которые, в свою очередь, генерируют наше непрерывно меняющееся магнитное поле.” Это означает, что отслеживание изменений в магнитном поле может дать экспертам представление о том, как движется железо в ядре.

“Было предложено несколько теорий, объясняющих это поведение, но, поскольку они полагаются на изменения в маломасштабном магнитном поле, они не могут объяснить недавнюю траекторию полюса”, — объясняет Фил Ливермор из Университета Лидса.

«Используя данные, собранные в течение двух десятилетий спутниками, в том числе трио Роя ЕКА, мы можем видеть, что положение северного магнитного полюса во многом определяется балансом или перетягиванием каната между двумя большими лепестками отрицательного магнитного потока на границе между ядром Земли и мантией под Канадой и Сибирью.”

Согласно данным ЕКА, изменения в характере течения ядра между 1970 и 1999 годами удлинили канадский лепесток и ослабили его сигнатуру на поверхности Земли, что привело к более быстрому движению полюса в сторону Сибири. В течение следующего десятилетия северный магнитный полюс по прогнозам пройдет еще 390-660 километров в направлении Сибири.

Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2019-11-27-134938