«Вояджер–2» раскрыл динамическую и сложную натуру одной из границ Солнечной системы

Уже год прошёл с того времени, когда детектор на «Вояджере–2» зафиксировал тот факт, что поток частиц, идущих от Солнца, сменился на поток внутригалактических высокоэнергетичных частиц. Напомню, что его аппарат–близнец «Вояджер–1» шестью годами ранее пересёк границу гелиосферы, и теперь у НАСА на руках отчёт, скомбинированный на основе этих двух событий.

«Вояджер–2» пересёк гелиосферу на расстоянии 17,8 млрд. км от нашего светила, когда плотность окружающей плазмы резко подскочила. Датчик скорости, температуры и плотности плазмы чётко определил изменения их значений. А вот у брата–аппарата аналогичный датчик вышел из строя задолго до достижения данного рубежа, но всё же «Вояджер–1» передал данные о состоянии плазмы на границе пересекаемой сферы, которые были получены на основе других измерений, хоть они не были столь точными и детальными.

Не смотря на то, что аппараты пересекали границу гелиосферы в разное время и в разных местах («Вояджеры» находились на расстоянии друг от друга, которое превышало расстояние от них до Солнца), некоторые измеряемые параметры оказались одинаковыми. Например, к удивлению многих, силовые линии магнитного поля нашей системы оказались сонаправленными с внешним магнитным полем.

Но обнаружились и различия. Так, например, в области, которую пересекал «Воджер–1», т.н. солнечный ветер вёл себя спокойно, а вот «Вояджер–2» зафиксировал мощный поток частиц, который не ослабевал до самой границы гелиосферы. И у первого «Вояджера» галактические частицы вторгались в наш защитный «пузырь», у второго же происходило ровно наоборот — солнечные частицы струились наружу. Поведение гелиосферы, как утверждает астрофизик Гэри Занк, участник данного исследования, подобно поведению грудной клетки живого организма — она вздымается и опускается, подчиняясь 11–летнему циклу солнечной активности.

Однако на данный момент не все данные ещё обработаны, придётся подождать. Из пяти аппаратов, которые забрались (или заберутся) так далеко, лишь «Вояджеры» способны передавать какие–либо данные. «Пионер–1» и «Пионер–2» прекратили свою работу годы назад, а у «Новых Горизонтов», скорее всего, скоро сядет батарейка и он примет ислам уподобится «Пионерам». Именно поэтому НАСА планирует на 30–е годы запуск нового аппарата для исследования межзвёздной среды.

Как бы то ни было, данные, полученные с «Вояджеров», раскрыли глаза учёным на сложную и динамическую конфигурацию гелиосферы, с чем их и поздравляем.

Источник: www.sciencenews.org

Источник:http://izverzhenie-vulkana.ru/2019/11/voyadzher_2_raskryl_dinamicheskuu_i_slozhnuu_naturu_odnoj_iz_granic.html