Сверхгигантские звезды постоянно охлаждаются и нагреваются

Международная команда профессиональных астрономов, а также команды любителей, в которую входит Алекс Лобел, астроном Королевской обсерватории Бельгии, детально определила, как температура четырех желтых гипергигантов увеличивается с 4000 градусов до 8000 градусов и обратно через несколько десятилетий. Они опубликуют свои выводы в профессиональном журнале Astronomy & Astrophysics .

Исследователи проанализировали свет четырех желтых гипергигантов, которые наблюдались на Земле за последние пятьдесят-сто лет. Желтые гипергиганты — это огромные светящиеся звезды. Они в 15-20 раз тяжелее Солнца и светят в 500 000 раз ярче. Атмосфера этих звезд может быть настолько огромной, что, если они заменят наше Солнце, она будет простираются за пределы орбиты Юпитера.

Поскольку у исследователей была такая длинная серия измерений, они могли детально увидеть, как звезды становятся теплее за десятилетия и остывают за несколько лет.

Цикл начинается с холодной звезды. Через несколько десятилетий средняя температура воздуха возрастает примерно до 8000 градусов. Однако при температуре 8000 градусов атмосфера становится нестабильной из-за усиленных пульсаций. В определенный момент вся атмосфера вспыхивает. В результате он быстро охлаждается и происходит процесс самоускорения, при котором электроны присоединяются к ионам водорода и высвобождается большое количество энергии ионизации. Это охлаждает атмосферу еще больше. Охлаждение с 8000 градусов до 4000 градусов занимает всего два года.

Затем цикл начинается снова с самого начала, только с чуть менее массивной звездой. В конце концов, считают астрономы, гипергигант превращается в более горячую звезду и заканчивает свою жизнь сверхновой.

В ходе исследования астрономы также обнаружили, что один из четырех изученных гипергигантов был не таким большим, как предполагалось ранее. К тому же звезда HR5171A, оказывается намного ближе к нам, чем ожидалось.

Источник:https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191012124315