Высохшая речная долина на Марсе Nirgal Vallis

С некоторых точек зрения Марс похож на Землю без воды. Мы можем видеть, что там были вулканы, океаны и реки, но вулканы больше не дымятся, а вода исчезла. Новые снимки от Mars Express ЕКА заставляет задуматься. Новое изображение Nirgal Vallis, одной из самых длинных высохших речных систем на Марсе, длиной почти 700 км. Она находится к югу от экватора, в регионе, образованном не только водой, протекающей по древней поверхности, но и ударными кратерами.

Спутниковые снимки показывают область, покрытую всеми размерами ударных кратеров, а реки и кратеры работали вместе, чтобы сформировать поверхность Марса. Ученые считают, что вода из Nirgal Vallis способствовала массовому наводнению в прошлом Марса, вливаясь в кратер Холден и создавая озеро глубиной 200-250 метров. Вода текла из Nirgal Vallis в кратер Холден в 5-10 раз быстрее, чем скорость стока реки Миссисипи. Вероятно, это было в позднеяахскую или раннюю гесперианскую эпоху. Есть некоторая неопределенность, но это, вероятно, где-то около 3,7 миллиардов лет назад.

Истоки Nirgal Vallis относятся к типу объектов, который называется долиной с головой амфитеатра. Концы притоков, которые в конечном итоге объединяются в Nirgal Vallis, имеют полукруглую форму, похожую на древнегреческий амфитеатр. Долины в верховьях имеют глубину около 200 метров и ширину 2 км. Полы покрыты дюнами, и их внешний вид показывает, что марсианские ветра дуют в основном параллельно стенам долины.

Хотя похоже, что русло реки было образовано водой, текущей по поверхности, возможно, был и другой процесс. «Подвод грунтовых вод» — это когда грунтовые воды не могут двигаться вертикально и вынуждены просачиваться в боковых слоях под поверхностью. Это вызывает миграцию водяных каналов в направлении головы и создает характерные U-образные каналы и округлые долины амфитеатра.

Подземные водные ресурсы распространены в некоторых регионах Земли, особенно в пустынях. Это формирует округлые, короткие притоки как тип, замеченный в Nirgal Vallis.

Nirgal Vallis морфологически похож на некоторые долины на Земле, в которых отсутствует древовидное разветвление, которое проявляет большинство рек. Отсутствие такого типа ветвления, вероятно, означает, что вода пополнялась смесью поверхностных потоков и осадков. Долины, подобные Nirgal Vallis, широко распространены в экваториальных районах Марса, что является еще одним свидетельством того, что Марс когда-то был теплым и влажным.

Mars Express Orbiter ЕКА занят созданием изображений и картированием всей поверхности Марса. Используя стереофоническую камеру высокого разрешения, она помогает ученым полностью понять Марс. Это часть флота миссии ЕКА, включая Trace Gas Orbiter и марсоход ExoMars Rosalind Franklin с его наземной научной платформой.

Источник:https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191012115718