Недавно в центре Млечного пути произошел взрыв

Гигантский, расширяющийся поток энергии вырвался из окрестностей сверхмассивной черной дыры (СМЧД), расположенной в центре Млечного пути, всего лишь 3,5 миллиона лет назад и разошелся в окружающее космическое пространство в форме двух конусов, вершины которых соприкасаются в центре Галактики.

Этот вывод был сделан по результатам исследования, проведенного группой астрономов во главе с профессором Джоссом Блэнд-Хоторном из научного центра ARC Centre of Excellence for All-Sky Astrophysics in 3 Dimensions (ASTRO 3-D), Австралия.

В результате этого явления, известного как сейфертовская вспышка, были сформированы два гигантских «ионизационных конуса», проходящих сквозь нашу Галактику. Такая гигантская вспышка оказала влияние на Магелланов поток – длинный «хвост» из газа, протянувшийся к нам от близлежащих карликовых галактик-спутников Млечного пути, называемых Большим и Малым Магеллановым Облаками. Магелланов поток лежит на среднем расстоянии в 200 000 световых лет от Галактики.

Взрыв был настолько мощным, что он не может быть объяснен никакой другой активностью, кроме активности, связанной с СМЧД Млечного пути, масса которой составляет порядка 4,2 миллиона масс Солнца, считает команда Блэнд-Хоторна.

Используя данные, собранные при помощи космического телескопа НАСА Hubble («Хаббл»), исследователи рассчитали, что этот гигантский взрыв произошел чуть более трех миллионов лет назад. По астрономическим меркам три миллиона лет – это крохотный промежуток времени. Для сравнения, астероид, падение которого на поверхность Земли привело к вымиранию динозавров, прибыл из космоса 65 миллионов лет назад, а три миллиона лет назад в Африке уже обитали далекие предки человека австралопитеки, сказали авторы.

Исследование будет опубликовано вскоре в журнале Astrophysical Journal.

Источник:https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191007120002