Данные о сборе винограда подтвердили существование глобального потепления

Согласно этим данным, c конца 1980-х годов сбор винограда на востоке Франции проходит примерно на 13 дней раньше, чем весь длительный период до этого, значит климат в Бургундии стал более жарким и засушливым.

«Мы не предполагали, что данные будут столь очевидно говорить о серьезном повышении температуры в последние 30 лет», — признается Кристиан Пфистер, профессор Эшгерского центра исследований изменения климата при Бернском университете (Швейцария). Помимо него в исследовании приняли участие его коллеги из Швейцарии, Франции и Германии.

Томас Лаббе, исследователь Бургундского и Лейпцигского университетов и ведущий автор исследования, провел анализ периодов сбора винограда в Боне, винной столице Бургундии, с 1354 года. Для исследования он изучил множество исторических данных, в их числе информация о выплате заработной платы сборщикам винограда, отчеты городского совета Бона и материалы прессы.

«Прослеживается отчетливое разделение на два этапа», — говорит Лаббе. До середины 80-х годов виноград собирали начиная c 28 сентября, а с 1988 года это стало происходить почти на две недели раньше. Проанализировав данные, исследователи сделали вывод, что в предыдущие века жаркие и засушливые годы были редкостью, а в последние 30 лет они стали обычным явлением.

Данные о времени сбора урожая — своего рода показатель климата, так как виноград очень чувствителен к температуре и осадкам. Столь явное отличие данных последних 30 лет от предыдущих веков, по мнению Пфистера, должно обеспокоить всех жителей планеты. Он также выражает надежду, что люди начнут реально оценивать текущую климатическую ситуацию в мире.

Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2019-09-29-132959