Частота природных катаклизмов возрастет в 100 раз за 30 лет

Согласно отчету мировых ученых, обнародованному в сентябре 2019 года, экстремальные события на побережьях, которые раньше происходили раз в 100 лет, к 2050 году будут происходить каждый год. Прогноз не зависит от того, будут ли сокращаться выбросы в атмосферу.

Пристальная оценка кризиса в Мировом океане позволяет сделать вывод, что многие серьезные последствия не заставят себя ждать. Они проявят себя в виде более интенсивных штормов, таяния ледников и сокращения видов морской жизни.

В докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата МГЭИК говорится, что Мировой океан постепенно повышает температуру и концентрацию солей, снижая насыщенность воды кислородом.

Выбросы ископаемого топлива делают возможным повышение глобального уровня моря более чем на 4 м. Это существенно изменит карту мира и нанесет ущерб миллиардам жителей. Половина мегаполисов расположены на побережьях, это 2 млрд. жителей. Дальнейшее повышение уровня моря приведет к убыткам в несколько триллионов долларов в год, а также к многочисленным миграциям. Недавний экспертный анализ показал, что к 2100 году вероятно повышение уровня воды до 238 см, что затопит сотни городов на планете.

Даже если резко сократить выбросы тепла в атмосферу, подъема уровня моря на 30-60 см уже не избежать. Важно правильно подготовиться к неотвратимым последствиям, особенно в бедных странах, где нет возможностей для строительства прибрежных укреплений, отселения городов или восстановления защитных природных зон.

Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2019-09-29-132960