Сокращение льдов Арктики летом почти поставило очередной рекорд

Размеры северной полярной ледовой шапки уменьшились до 4,15 млн кв. км за минувшее лето. Это сокращение их площади повторило, но не превысило рекорды 2007-го и 2016 годов, сообщил Центр космических полетов NASA имени Годдарда в Гринбелте.

«Сокращение площади льдов в этом году показывает, что ледовый покров моря так и не начал восстанавливаться. Это говорит о том, что льды Арктики продолжат сокращаться в долгосрочной перспективе. Более того, в последние годы сложилась такая ситуация, что установление новых рекордов, по сути, зависит только от воли погоды», — рассказала специалист центра имени Годдарда Клэр Паркинсон.

Из-за глобального потепления размеры арктической ледовой шапки постепенно сокращаются на протяжении последних двух или трех десятков лет, периодически устанавливая новые «зимние» и «летние» рекорды. В последние годы подобные события достаточно часто фиксируют спутники NASA и других ведущих космических агентств. К примеру, площадь арктического оледенения резко уменьшалась в 2007-м, 2012-м, 2015-м, 2016-м и 2017 гг и несколько росла в промежутках между этими рекордно теплыми годами.

Пожары и штиль

Как отмечает Паркинсон, минувшее лето не установило новый рекорд — он по-прежнему принадлежит 2012 году, когда размеры полярной ледовой шапки сократились до 3,41 млн кв. км. Тем не менее, прошедшие восемь месяцев 2019 года не выбились из тенденции и были очень близки к этим рекордным значениям.

С другой стороны, по словам специалистов NASA, новые рекорды были установлены для отдельных месяцев. В частности, скорость сокращения льдов в августе была максимально высокой за все время наблюдений, превысив аналогичные значения для 2012 года. Схожая ситуация наблюдалась в июле, когда в целом полярные льды тают максимально быстро.

Несмотря на это, общий рекорд не был побит — по двум причинам. Во-первых, погода в Арктике в конце лета была относительно спокойной, из-за чего на ее территории не было мощных штормов, которые помогали теплой воде и воздуху разрушать лед в 2012 году. Во-вторых, пепел от сибирских пожаров не так сильно повлиял на таяние северных полярных льдов, как этого опасались ученые. Это было связано с тем, что их пик пришелся на то время, когда Солнце уже начало «заходить» над Арктикой и прогревало ее не так активно, как в первые месяцы лета. Это несколько затормозило таяние льдов, но не остановило его, заключила Паркинсон.

Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2019-09-24-132830