Появились новые снимки и данные о первой межзвездной комете

В настоящее время комета C/2019 Q4, размер ядра которой оценивается от 2 до 16 километров, движется к внутренней области Солнечной системы.

С момента обнаружения 30 августа 2019 года первой в истории наблюдений межзвездной кометы крымским астрономом Геннадием Борисовым, телескопы по всему миру начали «охоту» за этим уникальным объектом, среди которых 3,6-метровый телескоп Канада-Франция-Гавайи (США), 4,2-метровый телескоп Уильяма Гершеля (Испания) и 8,2-метровый телескоп Джемини Север (Чили).

Полученные на них данные подтвердили кометную природу «гостя», а также позволили уточнить некоторые его характеристики.

Снимок межзвездной кометы С/2019 Q4 (Borisov), полученный телескопом Джемини Север 10 сентября 2019 года.

«Текущая скорость кометы крайне высокая, около 150 тысяч километров в час, что намного выше типичных скоростей у объектов, вращающихся вокруг Солнца на таком расстоянии. Это указывает не только на то, что объект рожден за пределами нашей системы, но и также на то, что он уйдет из нее и вернется в межзвездное пространство», – отметил Давид Фарноккья из Центра по изучению космических объектов в ближнем космосе NASA.

В настоящее время комета C/2019 Q4, размер ядра которой оценивается от 2 до 16 километров, движется к внутренней области Солнечной системы по гиперболической траектории с эксцентриситетом около 3.

26 октября 2019 года она пройдет через плоскость эклиптики (плоскость, в которой Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца) под углом примерно 40 градусов, а 9 декабря 2019 года достигнет перигелия.

Снимок межзвездной кометы С/2019 Q4 (Borisov), полученный телескопом Канада-Франция-Гавайи 10 сентября 2019 года.

Комета C/2019 Q4 будет доступна для наблюдений профессиональным телескопам до октября 2020 года, при этом с декабря текущего года и до апреля следующего, когда яркость межзвездного странника достигнет максимума, его можно будет рассмотреть и в небольшие любительские инструменты. Напомним, что открытие C/2019 Q4 было сделано на сконструированном Геннадием Борисовым 65-сантиметровом телескопе.

Источник:https://in-space.ru/poyavilis-novye-snimki-i-dannye-o-pervoj-mezhzvezdnoj-komete/

P.S. Admin.  Важность такого открытия трудно переоценить — его можно сравнить с открытием Плутона 90 лет назад!

Согласно расчетам комета относится к новому классу: межзвездных! Она прилетела из области на небе около границы созвездий Кассиопеи и Персея (рядом с рассеянным звездным скоплением Хи и Аш Персея, там же где радиант Персеид) и двигалась в галактической плоскости со скоростью около 30 км/сек относительно Солнечной системы (на бесконечном расстоянии, где еще не было гравитационного влияния Солнца, которое сейчас ускоряет комету своей гравитацией еще сильнее). Что на 4 км/сек быстрее Оумуамуа и любого объекта из облака Оорта!  Т.е. это 100% гость из другой звездной системы! Предварительные оценки размера ядра кометы на основе ее блеска указывают на диаметр от 200 метров до 1 км (оценка в 10 — 20 км — неверная!).

Комета Борисова, подойдя к Солнечной системе вышла на незамкнутую гиперболическую траекторию с эксцентриситетом 3,08 (ранее астрономам не было известно ни одного небесного тела с эксцентриситетом более «1,2»!). Такое существенное отклонение от единицы означает, что объект прилетел из-за пределов нашей планетной системы и после прохождения перигелия покинет ее, а гравитация Солнца несильно изменит траекторию полета кометы.

Новый объект был обнаружен на снимках, сделанных 30 августа 2019 года в ходе поискового обзора в обсерватории MARGO (пгт. Научный, Крым) с помощью 650-мм f/1.5 телескопа-астрографа системы Гамильтона (инструмент сделан автором открытия!). Блеск кометы на момент открытия составил около +18-й зв. вел. У нее была замечена сконденсированная кома диаметром 7 угл. сек. и короткий пылевой хвост длиной 15 угл. сек.

Свой перигелий комета пройдет около 10 декабря 2019 года на расстоянии 2,04 а.е от Солнца (в это время расстояние от кометы до Земли будет примерно таким же). Ожидается, что к этому моменту она может поярчать до +14-й зв. вел., то есть будет доступна для визуальных наблюдений в крупные любительские телескопы! Так как объект уникален, то его обязательно пронаблюдают с помощью крупнейших и лучших телескопов: им. Хаббла, VLT и многие другие.

Схема траектории движения межзвездной кометы

В ближайшие месяцы комета будет двигаться на фоне созвездий: Рысь (открыта там), Рак (сентябрь), Лев (октябрь), Секстант (ноябрь), Чаша и Гидра (декабрь), Центавр (январь 2020 года), Юж.Крест (февраль). Наилучшие условия для наблюдений в России и ближних регионах сложатся в начале декабря, когда комета будет еще не очень низко над горизонтом с блеском около +14 зв. вел., а Луна еще не будет мешать. Лучше всего наблюдать комету в России в южных регионах, где она поднимается выше над горизонтом.

Источник: www.skyandtelescope.com

С точки зрения эзотерической космогонии интересен и тот факт, что орбита этой кометы проходит именно между орбитами Марса и Юпитера. Удивительно, что комета, летящая из глубин пространства к Солнечной системе на огромной скорости в 30 км/сек, «умудрилась» попасть именно в эту узкую щель между орбитами Юпитера и Марса. Ведь ширина этой щели составляет примерно 3,7 а.е., что само по себе ничтожно по сравнению с расстояниями откуда она прилетела к нам. Это наводит на мысль, что траектория кометы могла быть скорректирована  искусственным путем. Также интересно, что в космогонических записях Е.И.Рерих весьма часто упоминаются невидимые еще нам планеты и светила в виде комет, орбиты которых пролегали именно между орбитами Марса и Юпитера. Интересное совпадение?