Потенциальная межзвездная комета названа в честь первооткрывателя

Впервые комета C/2019 Q4 (Borisov) была замечена 30 августа 2019 года крымским астрономом Геннадием Борисовым.

Потенциальная первая в истории обнаруженная межзвездная комета C/2019 Q4 (Borisov).

11 сентября 2019 года Центр малых планет Международного астрономического союза опубликовал циркуляр Comet C/2019 Q4 (Borisov), назвав ранее обозначенный объект gb00234 в честь первооткрывателя, а также указав на его кометную и предполагаемую внесолнечную природу.

«Исходя из проведенных наблюдений, орбита объекта сводится к гиперболической, что указывает на его межзвездное происхождение. Однако необходимы дальнейшие наблюдения, так как все имеющиеся в настоящее время данные были получены при небольших солнечных элонгациях и вблизи горизонта. При отсутствии неожиданного потускнения или распада этот объект должен быть заметен по крайней мере в течение года», – говорится в сообщении Центра малых планет.

Напомним, что впервые комета C/2019 Q4 (Borisov) была замечена 30 августа 2019 года крымским астрономом Геннадием Борисовым. В момент обнаружения «ледяная гостья» находилась на расстоянии 3,6 астрономической единицы от Солнца. Сейчас комета движется по гиперболической траектории со скоростью примерно 30 километров в секунду, а ее размер оценивается от 10 до 20 километров.

По последним данным максимального сближения с Солнцем комета C/2019 Q4 (Borisov) достигнет в декабре текущего года, пройдя от него на расстоянии около двух астрономических единиц.

Сконструированный Геннадием Борисовым телескоп с 65-сантиметровой апертурой, на котором сделано открытие кометы Comet C/2019 Q4 (Borisov)

Источник:https://in-space.ru/potentsialnaya-mezhzvezdnaya-kometa-nazvana-v-chest-pervootkryvatelya/

P.S. Admin. Действительно, не исключено, что эта межзвездная гостья с весьма большим ядром (10-20 км) на самом деле может оказаться одной из планет нашей будущей новой солнечной системы. Согласно эзотерической космогонии комета — одна из первых обязательных стадий развития всех небесных тел. Так что вполне возможно, что мы являемся свидетелями посещения некой новой планеты нашей Солнечной системы.

Необходимо дать пояснение о «межзвездности» этого объекта.

Единственный известный до сегодняшнего дня межзвездный объект — астероид Оумуамуа, был открыт 18 октября 2017 года и первоначально считался кометой. Однако затем астрономы не нашли у него признаков комы — кометной атмосферы — и переквалифицировали его в астероид. Объект C/2019 Q4, скорее всего, останется кометой, поскольку на его снимках достаточно отчетливо видна диффузная кома.

Главным признаком «межзвездности» и в случае Оумуамуа, и в случае кометы Борисова стала форма орбиты. Тела Солнечной системы, как правило, движутся по эллиптическим орбитам с эксцентриситетом меньше 1. Известно несколько десятков комет с гиперболическими орбитами, но их эксцентриситет отличается от единицы крайне незначительно — на сотые доли, поэтому считать их межзвездными все же нельзя, поскольку такой эксцентриситет может быть обусловлен ошибками измерений, либо влиянием тяготения планет-гигантов.

Эксцентриситет орбиты Оумуамуа составляет около 1,2, и такое существенное отклонение от единицы уже нельзя было объяснить ошибками. Это означает, что объект двигается по гиперболической орбите, прилетел из-за пределов нашей планетной системы и сейчас покидает ее. А эксцентриситет орбиты кометы Борисова превышает 3, что делает ее уникальным объектом за всю историю наблюдений.