Возможно, обнаружен второй в истории межзвездный объект

Орбита объекта gb00234 в настоящий момент уточняется, и, даже если он окажется «родным», все равно является довольно необычным.

30 августа 2019 года Геннадий Борисов (сотрудник Крымской астрономической станции ГАИШ МГУ имени М.В.Ломоносова) во время наблюдения неба заметил движущийся объект, впоследствии получивший обозначение gb00234, который, судя по наличию у него «хвоста», является кометой. В момент обнаружения gb00234 находился в 3,6 астрономической единицы от Солнца.

Объект gb00234, движущийся по небу. Credit: Gennady Borisov.  Кликнуть.

Изначально показалось, что это «рядовое» открытие неизвестной ранее кометы. Однако последующие наблюдения за gb00234 поставили астрономов в тупик: объект движется со скорость 30 километров в секунду по гиперболической траектории с эксцентриситетом орбиты около 3, а его наклон к плоскости эклиптики достигает 57 градусов.

Все это может указывать на то, что gb00234 пришел в Солнечную систему из-за ее пределов, то есть является вторым в истории после Оумуамуа обнаруженным межзвездным объектом и, если его предполагаемая природа подтвердится, первой известной межзвездной кометой.

Предполагаемая орбита объекта gb00234 (обозначена зеленым)

«Скорость и траектория отлично согласуются с межзвездным объектом. Но gb00234 является чертовски большим, и мне кажется немного странным, что второй межзвездный объект, который мы находим, столь яркий. Тусклые внесолнечные странники [согласно моделям] должны быть редкими, а яркие – крайне редкими. Потребуются дополнительные данные, чтобы поверить, что нам действительно так повезло», – прокомментировал имеющиеся о gb00234 данные астроном-любитель Билл Грей.

На данный момент астрономы всего мира приступили к отслеживанию gb00234 с целью точнее установить его орбиту, а, учитывая, что он довольно яркий и крупный (по некоторым оценкам до 20 километров в диаметре), в ближайшее время траектория «странника» будет определена.

Предполагаемый хвост у объекта gb00234, намекающий на его кометную природу. Credit: Gennady Borisov

По текущим данным gb00234 достигнет максимального сближения с Солнцем в декабре 2019 года или в январе 2020 года и пройдет на расстоянии около одной астрономической единицы от Земли и двух астрономических едениц от нашей звезды.

Источник:https://in-space.ru/vozmozhno-obnaruzhen-vtoroj-v-istorii-mezhzvezdnyj-obekt/

P.S. Admin. Действительно, очень интересное сообщение об этом загадочном объекте. Поскольку минимальное сближение с Землей будет составлять около 1 астрономической единицы (а.е.), а с Солнцем — 2 а.е., то объект, вероятно, пройдет плоскость эклиптики где-то между Марсом и Юпитером. Интригует и весьма большой размер этого объекта — порядка 20 км. Не исключено, что в этом случае мы имеем дело с пролетом одной из еще невидимых планет на нашем физическом плане космоса. Такие планеты появляются чаще всего в виде ярких комет с весьма плотным ядром. Если мы обратимся к космогоническим записям Е.И.Рерих 50-х годов прошлого столетия, то обнаружим в них весьма частые упоминания о нескольких таких еще невидимых планетах (кометах), орбиты которых как раз проходили между Марсом и Юпитером.

Например, Новая Планета Матери Мира, пришедшая к нам из созвездия Стрельца, которая в настоящее время уже готова к приему человека в свои тонкие сферы. Эта планета существенно больше нашей Земли, и уже имеет развитую растительную и животную жизнь в своих тонких сферах. Конечно, за прошедшие 70 лет, число подобных планет-комет, пришедших в нашу Солнечную систему, могло существенным образом увеличиться. Также нельзя исключать и того, что обнаруженный объект может являться пока еще невидимым на физическом плане космоса Светилом-солнцем. Подобные невидимые солнца, проходящие сквозь нашу планетную систему,  также часто упоминались в космогонических записях Е.И.Рерих. Так или иначе, но этот объект, конечно, представляет большой интерес для ученых.  Постараемся регулярно отслеживать новую информацию об этом космическом теле на страницах нашего сайта.