Редкие метеориты могли формироваться в ходе столкновения на «влажном» Марсе

Более древний из этих двух кратеров, возможно, сформировался во время столкновения, в ходе которого кипящая вода прорывалась из-под поверхности вверх и активно взаимодействовала с минералами. Эта «картина событий» может позволить исследователям проследить происхождение марсианских метеоритов с точностью до определенной области поверхности, чего прежде никогда еще не удавалось сделать.

Точное знание места происхождения марсианских метеоритов может «дать ключи к разгадке секретов Марса», сказал главный автор новой работы Люк Дэйли, планетолог из Университета Глазго, Шотландия.

В своей работе Дэйли и его команда проанализировали два метеорита, относящихся к классу нахлитов. Один из изученных в работе нахлитов был обнаружен в Индиане, США, в 1931 г., второй – в 2003 г. в Антарктике.

Предыдущие исследования показали, что нахлиты изначально представляли собой марсианские вулканические породы, которые кристаллизовались из магмы примерно 1,3-1,4 миллиарда лет назад. Позднее космическое столкновение отправило эти камни с поверхности Красной планеты в сторону Земли, что произошло примерно 11 миллионов лет назад.

Согласно результатам нового микроскопического исследования этих метеоритов, проведенного командой Дэйли, образцы подвергались воздействию ударных волн и горячей воды, которая, в свою очередь, могла сформироваться в результате таяния и закипания вечной мерзлоты на Марсе при древнем космическом столкновении. Это событие, согласно оценкам Дэйли и его коллег, произошло примерно 630 миллионов лет назад.

Благодаря этим находкам Дэйли и его коллеги теперь имеют возможность локализовать область происхождения метеоритов на поверхности Марса – вероятно, в этой области будут соседствовать ударный кратер, сформировавшийся 11 миллионов лет назад – из которого были выбиты оба метеорита – и более древний кратер возрастом примерно 630 миллионов лет, «помнящий» столкновение, в результате которого были изменены сами камни, пояснили авторы. В настоящее время они занимаются поисками подходящей пары кратеров при помощи специального программного обеспечения.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Источник:https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190910043045

P.S. Admin. Действительно,  Марс испытал катастрофическое воздействие от столкновения с многочисленными осколками Погибшей Планеты А., которую сейчас мы называем Фаэтон.  По очень приблизительным оценкам это событие  могло произойти где-то около миллиарда лет тому назад. Следы этой гигантской катастрофы, унесшей жизнь с поверхности планеты, остались и по ныне на теле Марса. Северное полушарие Марса существенно отличается от южного полушария. Огромные каньоны на теле Марса свидетельствуют о силе былой катастрофы.

Согласно космогоническим записям Е.И.Рерих  огромный осколок Погибшей Планеты А. врезался в Марс и оторвал от него значительную часть планетного тела. В результате этого столкновения весь кислород в атмосфере Марса был сожжен, и жизнь на поверхности планеты перестала существовать за исключением некоторых видов рыб и животных.